TOP

Члена Совета Республики обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями

Верховный суд начал в понедельник, 22 февраля, рассмотрение уголовного дела по обвинению члена Совета Республики Анны Шарейко. В августе 2014 года она была задержана по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК). До ареста являлась также генеральным директором Витебской бройлерной фабрики.

Санкция статьи по предъявленному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией или без конфискации имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дело ведет судья Верховного суда Владимир Давыдов, гособвинение представляет старший прокурор ГенпрокуратурыАнатолий Метельский, известный по уголовному делу в отношении бывшего председателя «Белкоопсоюза» Сергея Сидько.

На скамье подсудимых также бывшие заместители Шарейко — Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко и Николай Комаров. Последний находится под домашним арестом. Остальные содержатся под стражей с 12 июля 2014 года.

Шарейко была задержана месяцем позже, 14 августа. Все это время экс-парламентарий содержится в минском СИЗО № 1.

Шарейко суд

Кроме по того, по делу проходят еще трое обвиняемых — главный специалист по внешнеэкономическим связям фабрики Владимир Лиоренцевич (под подпиской о невыезде), бывший директор российской фирмы «Русском-Р» Михаил Разживин и бывший директор литовской фирмы «Даймас» Вальдемарас Норкус (оба под стражей).

Норкус заявил ходатайство о предоставлении переводчика, так как является гражданином Литвы и недостаточно владеет русским языком.

После задержания Шарейко сотрудники птицефабрики на условиях анонимности сообщили СМИ, что причиной ареста мог стать конфликт с другим предприятием. По словам подчиненных Шарейко, в 2013 году к директору птицефабрики обратились представители предприятия, которое выпускает корма для птиц. Предложили заключить контракт. Шарейко отказалась: не сошлись по соотношению цена-качество. В результате она заключила договор с иностранной компанией, поскольку даже с учетом таможенных платежей выходило дешевле, чем закупать в своей стране. Белорусская же компания пользовалась поддержкой у областных чиновников, и такое самоуправство якобы не понравилось «наверху».

На процессе судья отклонил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения на более мягкую на основании того, что обвиняемая достигла пенсионного возраста и имеет проблемы со здоровьем. Шарейко останется под стражей. Такое же решение принято и в отношении других обвиняемых, которые содержатся в СИЗО.

В понедельник прокурор почти три часа зачитывал обвинение, но так и не огласил его целиком. Бывшая директор птицефабрики обвиняется в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном организованной группой (ст. 18, ч. 3 ст. 424 УК). Такое же обвинение предъявлено и остальным шести подсудимым.

В феврале 2009 года Анна Шарейко, будучи директором птицефабрики, издала приказ о проведении закупок для нужд предприятия. Тогда же была создана комиссия по проведению тендеров. В ее состав вошли заместители Шарейко — Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко, Николай Комаров, а также ведущий специалист по кормообеспечению и внешнеэкономическим связям Владимир Лиоренцевич. Все они сейчас находятся на скамье подсудимых.

По версии следствия, Анна Шарейко вступила в коррупционный сговор со своим сожителем Вальдемарасом Норкусом, который являлся директором литовской фирмы «Даймас».

В обвинении фигурируют данные о совместном отдыхе за границей: в Австрии, Норвегии, Мексике, Камбодже, Сингапуре, Канаде, Индонезии и других странах.

Также отмечено, что сенатор построила в Витебске дорогостоящий дом площадью 240 кв. метров.

Прокурор отметил, что Норкус имел связи с Рижским комбикормовым заводом. Через компанию «Русском-Р», которая являлась дочерним предприятиям «Даймаса», и были организованы поставки иностранных кормов и кормовых добавок. Использовались и другие посредники, которыми также управлял Вальдемарас Норкус. Разницу оплачивала фабрика, позже эти деньги оседали на счетах участников преступной схемы, указал прокурор.

Директор фирмы «Русском-Р» Михаил Разживин также проходит по делу обвиняемым. Анна Шарейко, кстати, является крестной матерью его детей.

Победу на конкурсе для «нужной фирмы» организовали подчиненные Шарейко, которые хотели таким образом «сохранить свои должности, выслужиться перед директором, получить преференции и избежать ответственности за недостатки в работе», отмечено в обвинении.

Норкус, по версии следствия, связывался с конкурентами с требованием «сняться с тендера, не мешать его компании». Кроме того, с подачи Шарейко в условия конкурса заведомо прописывались условия, которым могла соответствовать лишь фирма Вальдемараса Норкуса.

В основу уголовного дела легли результаты проверки Комитета государственного контроля, где отмечено, что с подачи Шарейко птицефабрика закупала корма по завышенной цене. Прокуратура оценивает ущерб, нанесенный предприятию, в 4 млрд. рублей. 95% акций «Витебской бройлерной птицефабрики» принадлежит государству.

В суде объявлен перерыв до 23 февраля. Ожидается, что завтра прокурор огласит оставшуюся часть обвинения и начнется допрос обвиняемых.

* * *

В основу уголовного дела легли материалы проверки КГК, в которых отмечается, что цена иностранных премиксов, приобретенных через посредника («Русском-Р») была значительно выше, чем у белорусского производителя «Экомол». За несколько лет разница, по подсчетам контролирующих органов, составила 4 млрд. рублей.

Предприятие «Экомол» принадлежит группе компаний «Серволюкс» — одного из конкурентов Витебской бройлерной фабрики. Владелец холдинга Евгений Баскин занимает шестую строчку в рейтинге «Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси». Версию о том, что Шарейко «заказали конкуренты», в комментарии TUT.BY он назвал «нелепой и абсурдной».

Витебская бройлерная фабрика — большое производство, расположенное на многих площадках. Здесь происходит весь производственный цикл: от получения яиц и выращивания молодняка до переработки мяса в готовую продукцию. Фабрика включает в себя цех заводского молодняка, цех родительского стада кур-несушек, два бройлерных цеха, цех инкубации, два цеха убоя и переработки мяса птицы, цех готовой продукции. У предприятия есть собственные магазины. Витебской бройлерной фабрике принадлежит бренд «Ганна».

55-летняя Анна Шарейко входила в состав Совета Республики два созыва подряд. Была членом постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности.

Награждена орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», почетной грамотой Национального собрания, почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Победитель республиканского конкурса «Женщина года — 2008» в номинации «За высокий профессионализм».

Адарья ГУШТЫН, Сергей САЦЮК (фото), Naviny.by