TOP

Кампания «Говори правду» призывает власти отменить парализовавший работу ИП указ № 222

Гражданская кампания «Говори правду» призвала правительство «серьезно отнестись к проблемам индивидуальных предпринимателей и критически оценить взгляд на ситуацию в сфере малого бизнеса со стороны крупных торговых сетей и белорусских производителей легпрома». Об этом говорится в распространенном 23 февраля заявлении кампании.

На митинге предпринимателей 22 февраля на Октябрьской площади в Минске

«Говори правду» приветствует «создание переговорной группы в Министерстве экономики», но считает переговорный процесс затянутым. «Каждый дополнительный день переговоров — это потерянные деньги для семей, не заплаченные в бюджет налоги и рост социального напряжения», — отмечается в документе.

«В ситуации сокращения возможностей государства по сохранению рабочих мест, достойных зарплат и доходов местных бюджетов государство должно поддержать индивидуальных предпринимателей, которые все это способны обеспечить самостоятельно, — отметили в «Говори правду». — В малых населенных пунктах именно индивидуальные предприниматели обеспечивают значительную долю рабочих мест, доходов местных бюджетов и являются единственными поставщиками доступной по цене одежды, от них зависит и арендная плата, которая закрывает бюджетные расходы».

Активисты гражданской кампании уверены, что ни государственные универмаги, ни крупные торговые сети «никогда не смогут полноценно работать в малых населенных пунктах». В этой ситуации они призывают правительство «либо отменить указ № 222, либо дать право местным исполнительным и законодательным органам ввести на год мораторий на исполнение указа». Это, по их мнению, позволит «избежать долгих переговоров и решать проблемы сразу на месте, сохранить рабочие места и избежать социальной напряженности».

«В условиях экономического кризиса очень важно, чтобы решения принимались оперативно. Именно местная власть, обладая актуальной информацией о состоянии дел в районе или городе, должна иметь полномочия реагировать на возникающие вызовы», — подчеркивается в документе.

Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными. В настоящее время такие переговоры продолжаются на уровне рабочей группы по проблемным вопросам ИП, созданной в начале февраля в рамках общественно-консультативного совета при Минэкономики. Ее первое заседание состоялось 8 февраля. Однако на следующий день глава государства, принимая с докладом министра торговли, потребовал, чтобы правительство не обращало внимания на требования ИП. Более того, Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность».

Чтобы добиться отмены указа № 222, а также улучшить условия ведения бизнеса в целом, индивидуальные предприниматели во многих городах Беларуси выходят на митинги. Так, митинг 15 февраля на Октябрьской площади в Минске собрал около тысячи человек, протестующих против экономических решений властей, аналогичный митинг 22 февраля — более 300 человек. Следующий митинг предпринимателей намечен на воскресенье, 28 февраля.

БелаПАН