• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Акция протеста ИП возле Дома правительства

Предприниматели провели акцию возле Министерства по налогам и сборам в Минске.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко призвали предпринимателей высказать 14 марта коллективное несогласие с нормами указа № 222. С соответствующим обращением они выступили после того, как стало известно о запрете Мингорисполкома на проведение 14 марта акции «Марш предпринимателей».

В качестве «первого шага» Шумченко и Статкевич предложили предпринимателям прийти 14 марта к 13.00 к Министерству по налогам и сборам (Минск, ул. Советская, 9), чтобы сделать устное или письменное заявление о своем несогласии с нормами указа 222 о регулировании предпринимательской деятельности.

На акцию собралось более 500 предпринимателей из Минска и регионов Беларуси. Особенно много протестующих было из Бреста.

Кроме лидеров организаторов акции Николая Статкевича и Анатолия Шумченко, на акции присутствовали оппозиционные политики Павел Северинец, Владимир Некляев, координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский, лидер предпринимателей Алесь Макаев, общественные активисты Нина Богинская, Павел Сергей и другие.

Протестующие требовали отменить указ №222, разоряющий мелкий бизнес. Организаторы акции накануне раздали предпринимателям образцы заявлений в Министерство по налогам и сборам с требованием отмены скандального указа, подписи под заявлением собирались и во время акции. Всего в министерство было передано около тысячи таких заявлений с именами, фамилиями и адресами ИП.

Анатолий Шумченко неоднократно пытался вызвать министра по налогам и сборам или кого-то из его заместителей на встречу с митингующими, но никто из чиновников не вышел. Заявления были переданы пресс-секретарю министерства по налогам и сборам делегацией из десяти ИП во главе с Николаем Статкевичем и Анатолием Шумченко.

На акции было решено подать новое заявление в Мингорисполком на проведение Марша предпринимателей и параллельно с этим – провести акцию протеста возле администрации Лукашенко, аналогичной той, которая была сегодня возле Министерства по налогам и сборам. Даты новых акций не были определены, так как Анатолий Шумченко предложил дать налоговикам время рассмотреть поданные сегодня заявления.

charter97.org