• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Макей ответил Западу по поводу отсутствия демократии в Беларуси

Проблем в Беларуси не больше, чем в некоторых считающихся демократическими странах. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью венгерской газете «Мадьяр Хирлап», стенограмма которого размещена 29 марта на сайте белорусского МИД. 

По словам Макея, Беларусь в общественном мнении Запада и во многих западных средствах массовой информации в прошлом, да и сейчас еще во многом демонизируется, пишет БелаПАН.

«Но проблем в нашей стране ничуть не больше, а то даже и меньше, чем в некоторых иных странах, которые считаются демократическими. Просто некоторые страны обладают большими ресурсами, и к ним меньше претензий. Но это абсолютно неправильно, надо выстраивать такую линию поведения, чтобы к странам, у которых одинаковые проблемы, было и одинаковое отношение», — уверен Макей.

«Нам говорят, кто-то больший демократ, кто-то меньший. Но как определить истинный уровень демократии, демократичности того или иного человека или государства? Скажем, если государство нормально развивается», — указал глава белорусского МИД.

Например, продолжил он, по ряду параметров торгово-экономических Беларусь находится в лидерах среди стран региона, несмотря на то что были санкции Европейского союза и какие-то ограничительные меры.

«Нам в определенной мере удавалось работать со странами, которые хотели дружить с Беларусью. Но мне непонятна логика, когда нам говорят — отсюда виднее, вы должны в Минске сделать это, это и это. Мы говорим, давайте мы будем развивать сотрудничество в таких-то сферах, включая экономику, параллельно взаимодействуя с вами по тем вопросам, которые важны для Запада. Только не надо ставить телегу впереди лошади», — сказал Макей.

«Главная наша задача — сохранить стабильность в обществе, обеспечить устойчивое экономическое развитие, которое приведет к укреплению политической независимости и суверенитета. Конечно, параллельно мы должны заботиться об обеспечении прав человека. Но права человека — это не только право выходить на улицу с различными лозунгами. Это также право на труд, на жилье, на образование. Если у человека это есть, то он задумается, надо ли ему выходить и кричать «Долой того! Долой этого!». Да и те, кто выходит на улицу, должны действовать по законам и правилам, не провоцировать власти, иначе будет хаос и анархия», — заявил министр иностранных дел Беларуси.

Он подчеркнул, что «не нужно давить на страны, нужно вести диалог и вырабатывать такую концепцию поведения, которая позволит каждой стране развиваться в русле общих тенденций, будь то права человека или экономика, но с учетом местной специфики».