TOP

Правозащитники призвали власть прекратить преследование граждан за мирные акции

Белорусские правозащитники призвали государственные структуры прекратить преследование граждан в связи с реализацией ими права на свободу мирных собраний и выражения мнения. 

Об этом говорится в заявлении закрытого властями правозащитного центра «Весна», пишет БелаПАН со ссылкой на spring96.org.

«Начиная с августа 2015 года мирные собрания, проходящие в Минске и других городах Беларуси без разрешения местных органов власти, не останавливаются правоохранительными органами, их участники не задерживаются и не подвергаются административным взысканиям в виде арестов. Правозащитный центр «Весна» отмечает эту тенденцию как положительную, направленную на снижение общего уровня репрессий в стране», — сказано в заявлении.

При этом, подчеркивают правозащитники, привлечение граждан, принимающих участие в мирных собраниях, к административной ответственности в виде штрафов является нарушением их права на свободу мирных собраний и выражения мнение, что «было неоднократно подтверждено практикой Комитета по правам человека ООН по индивидуальным обращениям граждан Беларуси».

«В ряде случаев наложение непомерных, очевидно непропорциональных, штрафов влечет за собой нарушение других конституционных прав граждан, свободы передвижения в частности», — отмечается в заявлении.

По мнению правозащитников, практика проведения последних акций протеста продемонстрировала их абсолютно мирный характер: участники и организаторы не нарушали общественный порядок, не совершали каких-либо противоправных действий, которые бы представляли угрозу национальной безопасности, правам других граждан и нравственности населения.

«Мы акцентируем внимание на том, что действующее законодательство о массовых мероприятиях делает практически невозможным получение от местных исполнительных органов власти разрешения на проведение собраний, налагает на их организаторов материальные обязательства по их проведению (охране общественного порядка, медицинскому обеспечению и уборке территории), содержит другие ограничительные и репрессивные нормы», — сказано в заявлении.

Его авторы считают, что закон «О массовых мероприятиях» должен быть приведен в соответствие с международными стандартами в области прав человека, в том числе «Руководящими принципами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в области свободы мирных собраний», и заявляют о готовности представить в связи с этим госорганам свои рекомендации и предложения.

«Правозащитный центр «Весна» настоятельно призывает власти прекратить преследование граждан в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения мнения», — отмечается в обращении.

С осени 2015 года правоохранители, как правило, не вмешиваются в ход проведения акций протеста в Беларуси, однако составляют административные протоколы на их активных участников для дальнейшей передачи в суд, часто заочно — подобный алгоритм действий министр внутренних дел Игорь Шуневич в марте назвал оптимальным.

При этом после отказов активистов выплачивать многомиллионные штрафы за участие в акциях их принуждают это сделать с помощью судебных исполнителей. Так, председатель ОГП Анатолий Лебедько, у которого с осени прошлого года накопилось около 15 штрафов, получил постановление о наложении ареста и задержании его автомобиля. Заблокирован его мобильный телефон. Бывшему политзаключенному Николаю Статкевичу судебные исполнители предложили выплатить три штрафа на общую сумму 25,2 млн. рублей, также пригрозив отключить мобильную связь, запретить пользоваться автомобилем и выезжать за границу.

На участников недавней акции против российского шовинизма и империализма, которая прошла 2 апреля возле посольства России в Минске, было составлено 11 административных протоколов.