• Погода
  • +16
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Прокуратура возбудила 6 уголовных дел в отношении региональных коррупционеров

Органами прокуратуры возбужден ряд уголовных дел коррупционной направленности.

Генеральной прокуратурой по материалам ГУБОПиК МВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями) в отношении бывшего заместителя генерального директора ГУ «Миноблпищепром», который подозревается в том, что, являясь председателем ликвидационной комиссии одного из предприятий, причинил ему ущерб в сумме 50 млн рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры (http://www.prokuratura.gov.by ).

Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении индивидуального предпринимателя, которая подозревается в том, что, осуществляя бухгалтерский учет в обществе с ограниченной ответственностью, совершила хищение более 1,7 млрд рублей. Ей грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратурой Бреста возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении генерального директора одного из предприятий, который подозревается в совершении хищения продукции КУП «Брестжилстрой» на сумму 5,3 млрд рублей. Санкции по этой статье предусматривают до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратурой Червенского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями) в отношении одного из руководителей предприятия района, который подозревается в причинении ущерба предприятию на сумму более 50 млн рублей. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратурой Толочинского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями) в отношении должностного лица одного из сельскохозяйственных предприятий района, которая подозревается в незаконном отчуждении 2 жилых домов, что причинило ущерб предприятию в сумме 226 млн рублей. Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Прокуратурой Столинского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении руководителя одного из учреждений образования, которая подозревается в хищении денежных средств. Санкции по этой статье предусматривают до 4 лет лишения свободы.

Данные уголовные дела направлены в соответствующие подразделения Следственного комитета для организации предварительного расследования.

Напомним, что в 2015 году за совершение коррупционных преступлений осуждено 485 человек. Это на 63% больше, чем в 2014-ом. Большинство коррупционеров приговорены к различным срокам лишения свободы. Самое распространенное преступление в этой сфере — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (204 осужденных), далее идет получение взятки (112), дача взятки (75), злоупотребление властью (48) и превышение

Марина Светлова, Gazetaby.com