TOP

За провоз через границу денег без декларации могут посадить на пять лет

В Беларуси ужесточили ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК).

В ГТК отметили, что 4 апреля 2016 года вступил в силу закон от 5 января 2016 года N356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Теперь при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, превышающем в эквиваленте $ 30 тыс., в соответствии с ч.2 ст.228 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

При перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС наличных или денежных инструментов на сумму свыше 10 тыс. долларов их нужно обязательно задекларировать. Если путешественник не сделает этого, при этом незадекларированная сумма не превысит 30 тысяч долларов, то в таком случае предусмотрена административная ответственность — штраф от пяти до тридцати базовых величин (от 10 миллионов 50 тысяч рублей до 6,3 миллиона). К тому же у нарушителя конфискуют сумму, которая превышает 10 тысяч долларов.

За попытку провезти через границы ЕАЭС наличных денег или денежных инструментов на сумму более 30 тысяч долларов с 4 апреля вводится уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

Gazetaby.com