TOP

Какой парламент нам нужен?

По мере приближения парламентских выборов эта тема перемещается в фокус общественного внимания. Политики, юристы и просто рядовые граждане все настойчивее ставят вопрос о том, каким должен быть белорусский парламент?

3 апреля на очередной сессии Всебелорусского конгресса за независимость его участники попытались ответить на поставленный вопрос. В принятой ими резолюции отмечается, что парламент должен быть белорусским, легитимным и демократическим.

Как участник этой сессии, я согласен с таким утверждением и хочу дать некоторые пояснения.

Нынешний парламент несамостоятельный

Как известно, нынешний парламент — Национальное собрание Республики Беларусь — был создан после введения в действие новой редакции Конституции по итогам референдума 1996 года. Тогда законно избранный парламент — Верховный Совет Республики Беларусь — был распущен по инициативе депутатской группы во главе с Ю. Малумовым. Распущен в нарушение Конституции и действующего законодательства, с грубым нарушением процедуры, в обход руководства Верховного Совета, собравшимися не в том месте и не в то время.

Позднее 110 депутатов этого парламента были «зачислены» на четыре года в состав нижней палаты. Со значительным опозданием была создана верхняя палата — Совет Республики — путем представительства от областей и г. Минска, а также и путем назначения президентом.

Последующие выборы Национального собрания Республики Беларусь не придали ему легитимности. Палаты парламента превратились в декорацию при президентской власти. Общественность не проявляет интереса ни к депутатам, ни к законам, которые они принимают. Даже последняя сессия Национального собрания пятого созыва, начавшаяся 4 апреля, не привлекает внимания избирателей. А зря. Ведь депутаты в угоду власти принимают очень серьезные поправки в Уголовный кодекс. В ускоренном порядке, сразу в двух чтениях, вводятся нормы об ответственности «за создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением». За такие действия будет грозить срок от трех до семи лет. Кроме того, предлагается расширить административную ответственность за распространение информационной продукции с призывами к экстремизму.

Кто-то скажет: так это же будет ответственность для экстремистов. Мы же мирные люди, к нам не придут… В этом и состоит главная опасность нововведения: под видом борьбы с экстремизмом органы могут объявить беспощадную войну со всякого рода смутьянами. В 30-е годы их называли «врагами народа». Сейчас это будут «экстремисты». Любые подозрительные формирования, призывающие к переменам, к изменению институтов власти, будут становиться объектом внимания и уничтожаться под видом экстремистских организаций, а любая продукция «враждебного» характера будет подводиться под признаки экстремистской.

Нынешний парламент не увидел подтекста в такой спешной инициативе КГБ. И граждане Беларуси не отдают себе отчет в том, что над Беларусью снова может нависнуть черное крыло репрессий за активную политическую деятельность. Эту опасность «пропустил» в общество нынешний состав Палаты представителей. Не сомневаюсь, что так же поступит и верхняя палата — Совет Республики. Без сомнений, одобрит эти поправки в Уголовный кодекс и Конституционный суд. К началу мая правоохранители уже начнут выявлять экстремистские формирования и покажут зловещий облик белорусских экстремистов со всеми компрометирующими «добавками».

Жалко, обидно, трагично… Ведь в разряд экстремистов могу попасть и я, поскольку выступаю за реформирование отжившей свой век системы власти, в том числе парламента.

Парламент должен быть легитимным

Исходя из принципа преемственности, учитывая, что Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва был распущен досрочно и незаконно, принимая во внимание, что настоящей конституцией Беларуси была и остается Конституция образца 1994 года, можно утверждать, что легитимным, законным и правильным парламентом в стране должен быть Верховный Совет Республики Беларусь.

Напомню, что в соответствии со статьей 80 Конституции 1994 г. Верховный Совет Республики Беларусь состоял из 260 депутатов. Выборы проводились по мажоритарной избирательной системе (то есть от каждого округа избирался один депутат).

Одно лишь увеличение количества депутатов приведет к усилению представительного характера парламента. Ведь депутат будет представлять гораздо меньшее число избирателей, чем сейчас (более чем в два раза).

Главным преимуществом нового парламента будет то, что депутаты станут реальными избранниками народа и будут выражать интересы не власти, а избирателей. Они не станут продаваться за высокое вознаграждение и последующие теплые места.

В новых условиях целесообразно подумать о переходе на смешанную избирательную систему, когда часть депутатских мест замещается по одномандатным округам, а часть — по партийным спискам. Тем самым сформируются и окрепнут политические партии, которые будут бороться за голоса избирателей.

А еще надо отказаться от такого рудимента советской избирательной системы, как трудовые коллективы. Практика последних десятилетий показала, что именно трудовые коллективы в руках власти предержащих стали «палочкой-выручалочкой» при выдвижении «правильных» кандидатов. Согласно этой практике, трудовому коллективу представляют кандидата, которого надо выдвинуть и за которого надо проголосовать. Это просто обман избирателей и нарушение принципа равенства всех перед законом.

Понятное дело, что для проведения демократических выборов надо установить новые правила, а также сформировать новый состав Центризбиркома. Что касается правил, то можно восстановить нормы, которые действовали при выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, а вот над порядком формирования новых избирательных комиссий следует подумать углубленно.

Путь к демократическим выборам

О праве народа осуществлять власть говорится в обеих редакциях Конституции: «Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ» (ст.3). И далее указывается, что народ осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы.

Значит, если граждане обеспокоены бедственным положением в стране, попранием их прав, отсутствием демократических институтов, то они могут созвать широкий представительный форум. На нем они вправе обсуждать и решать любые вопросы государственной и общественной жизни. В частности, можно признать необходимым восстановление Конституции 1994 года и проведение выборов в законный парламент. В этих целях следует сформировать новый состав Центризбиркома и назначить дату выборов.

Проведение демократических выборов станет основой для перехода к общепризнанным принципам государственности. Новый белорусский парламент в кратчайшие сроки сформирует легитимные органы власти, обновит законодательство, обеспечит законность.

И всего-то лишь надо провести одни-единственные честные выборы…

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Проблема «328» усугубляется…

Какой будет твоя старость: нищей или обеспеченной?

Как создать «рай» в Беларуси?

Как и кого судят наши суды?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.