• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Сюрпризы» при выходе на пенсию

Многие белорусы при выходе на заслуженный отдых выясняют, что, вопреки их собственным подсчетам, размер пенсий снизился, а возраст выхода на эту вожделенную пенсию увеличился. 

Какие сюрпризы подбрасывает родное государство новоиспеченным пенсионерам? Рассмотрим указы № 570 от 08.12.2014г. и № 534 от 31.12.2015 г. в действии. Вот свежий пример. Рассказывает Антонина К., 55 лет, главный бухгалтер:

— В этом году у меня подошел пенсионный возраст, я обратилась за начислением пенсии. Всю жизнь проработала бухгалтером-экономистом, 37 лет общего стажа. Работала в должности финансового директора, начальника планово-экономического отдела, главного бухгалтера. Конечно, я сама не начисляла людям пенсии и не знаю методику начисления, но, исходя из того, какую пенсию получают мои знакомые, те, кто оформил ее в прошлом году, я думала, что мне начислят не менее 3,4 млн рублей. Однако получилось всего 2,9 млн. За разъяснениями обратилась в ФСЗН своего района и получила ответ: «С 2016 года у нас такая методика начисления. Согласно этой методике ваша пенсия рассчитана правильно, все расчеты производит компьютер на основании программы».

Получилось так, что пенсию мне начислили меньше, чем моим коллегам год назад, а цены на все — на коммунальные платежи, на продукты питания, на вещи, особенно импортные, выросли и продолжают расти. Не говоря уже о том, насколько вырос курс доллара за последний год, а ведь многие цены по-прежнему привязаны к курсу валюты.

По возможности буду продолжать работать. Только так сейчас можно выжить.

Ситуация, которой поделилась с нами читательница, не единичная. Похожие истории вы найдете на любом сайте. Они будут повторяться все чаще благодаря пункту 1.3. Указа президента РБ № 570 от 08.12.2014, в котором говорится, что «трудовая пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка, определенного в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 г. указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы…»

Итак, в 2015 году в расчет брался стаж 21 год, в 2016 году — уже 22 года и т.д. Не нужно быть экономистом, чтобы на калькуляторе отнять 22 от 2016 года. Получится 1994-й — знаменательный год для Беларуси! Возможно, это просто совпадение. Или власть хочет этим что-то сообщить гражданам? Тогда это сообщение можно понять так: как всенародно избранный президент управлял страной, каких достиг успехов — такая у народа и пенсия. Кстати, у «государевых людей», тех, кто лично приложил руку к белорусским «достижениям», согласно указу № 570 пенсия должна выйти весьма приличная.

Указ № 534 вступил в силу сразу после поздравления президента с новым 2016 годом. С 1 января он принес белорусам повышение стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения с 10 лет до 15 лет и 6 месяцев, с последующим повышением этого срока ежегодно на 6 месяцев. Также из обязательного стажа для получения пенсии исключено время службы в армии, учебы на дневной форме обучения, отпуска по уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет, уход за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, осуществляемом трудоспособным лицом.

И все бы ничего, ведь любой мало-мальски трудоспособный человек в состоянии официально отработать 15,5 лет, если, конечно, он знает, что это будет необходимо для обеспечения небогатой пенсии по возрасту. Но часть белорусов, не нашедших себя в родной стране, поехала за границу искать лучшей доли; другая часть занялась мелким и не очень мелким бизнесом и не платила взносы в ФСЗН; а представительницы лучшей половины удачно вышли замуж, родили и вырастили 3—4 детей, и думать не думали, что придет время, когда им скажут, что воспитывать детей — это не работа, т.к. взносы в ФСЗН не уплачены.

Расскажу историю, которая произошла с моим соседом по подъезду. Возможно, это заставит задуматься людей, имеющих запас времени до выхода на пенсию. Юрий, 59 лет, безработный, инженер связи:

— После окончания Минского радиотехнического института какое-то время работал инженером в НПО «Агат». Платили неплохо, даже успел скопить денег на взнос за квартиру ЖСК, но с приходом «лихих 90-х» накопления мои обесценились, купил на них две пары обуви — себе и жене. В 1994 году я стал индивидуальным предпринимателем и работал до 2002-го. Потом, можно сказать, перебивался случайными заработками, работал в Беларуси и в России. Денег на жизнь хватало. По молодости о пенсии не думал, взносы в счет будущей пенсии не платил, да их с меня и не требовали.

Когда начал задумываться о пенсии, мне хватало рабочего стажа — 10 лет с обязательной уплатой взносов для получения пенсии по возрасту. В последние два года я был оформлен как социальный работник по уходу за престарелым в возрасте старше 80 лет. Эта работа также засчитывалась в обязательный стаж.

В начале 2016 года я узнал, что в законе о пенсионном обеспечении произошли значительные изменения, которые касаются непосредственно меня, и обратился в ФСЗН за разъяснениями. Поскольку обязательный стаж для получения пенсии изменился с 10 до 15 лет, а работа по уходу за престарелым в этот обязательный стаж не входит, мне теперь надо доработать до 62 лет для получения пенсии по возрасту.

— Получается, что для вас уже увеличился возраст выхода на пенсию. Что планируете делать дальше?

— Ищу работу. Первым делом стал на учет в службу занятости. Теперь я получаю пособие по безработице — 174,5 тыс. рублей в месяц. Стаж идет. Вероятность устроиться на работу официально с соцпакетом очень мала, т.к. инженером-связистом меня не берут из-за возраста, кроме того, я имею серьезное кардиологическое заболевание, которое не позволяет мне устроиться на работу даже дворником или ночным сторожем — не разрешит медкомиссия.

— И какие перспективы теперь?

— Сейчас меня поддерживают родственники, жена, дети… С моей квалификацией нетрудно найти какую-то подработку, но без официального оформления.

Хотелось бы найти работу с соцпакетом — тогда буду работать до получения пенсии или пока позволит здоровье. Если по своему кардиологическому состоянию я три раза попаду в больницу или со мной случится инфаркт — получу инвалидность, если выживу… Многие мои однокурсники и друзья не дожили даже до моих лет. Ушли из жизни …

— Как вы относитесь к предстоящему повышению пенсионного возраста?

— Положительно. Но только при одном условии: если у меня гарантированно будет работа…

P.S. Во время подготовки этой статьи мне, неспециалисту, было трудно разобраться с содержанием и положениями указов № 570 и 534. Пришлось прочитать сами указы и комментарии к ним в интернете много раз, но этого было недостаточно. Тогда я обратилась за разъяснениями в районное управление фонда социальной защиты. Зная, что в таких учреждениях неохотно дают комментарии представителям независимой прессы, обратилась просто как гражданка, озабоченная своим пенсионным будущим. И теперь понимаю, что лишь отчасти лукавила. К счастью, у меня достаточно времени, чтобы исправить свою пенсионную историю и в будущем рассчитывать на небольшую, но своевременную пенсию по возрасту. Еще я поняла, что и мне, и всем гражданам, имеющим хоть какую-то возможность, надо обязательно заботиться о создании собственной «подушки безопасности» в виде сбережений «на старость».

Оксана Алексеева

Читайте также:

И не надо преувеличивать, что большинство населения уже согласно…

«Удобным город сам по себе не станет»

Проблема 328

«Кухня TV»: Как бороться с милицейским насилием