TOP

Позволят ли оппозиционерам на равных сражаться за место в парламенте?

Парламентские выборы, намеченные на сентябрь нынешнего года, пройдут в один тур. Об этом заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Изменит ли новый формат голосования суть белорусских выборов?

«Сегодняшнее законодательство не предусматривает двух туров голосования при проведении выборов депутатов Палаты представителей. При определении победителя действует уже не принцип абсолютного большинства, когда побеждает тот, кто набрал более 50% плюс один голосов избирателей, а тот, кто набрал на один голос больше конкурента», — отметила глава ЦИК. Приблизит ли это и некоторые другие нововведения парламентские выборы в Беларуси к демократическим стандартам?

— Главное, чтобы депутатами стали кандидаты, которых действительно изберут люди, а не те, кто через комиссии будет назначен сверху, — подчеркивает координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин.

Он считает, что озвученные главой ЦИК изменения не отразятся на сути выборов. По мнению политика, существенно повысил бы доверие общества к результатам выборов прозрачный подсчет голосов.

— Эта процедура у нас абсолютно закрытая. А надо, чтобы все участники процесса: власть и оппозиция, граждане и СМИ — могли видеть, как проголосовали избиратели, — отмечает эксперт.

Также, по его словам, необходимо допустить участие оппозиции в организации выборов: дать возможность присутствовать в избирательных комиссиях, чтобы оппоненты власти на равных правах могли контролировать процесс голосования.

— До сих пор в комиссиях были в основном представители, которых отобрала власть. Если на 80 тысяч членов комиссий только 30 человек от оппозиции, то это даже не номинальное представительство, — считает собеседник.

Сергей Калякин предлагает изменить и процедуру досрочного голосования, чтобы предотвратить возможные фальсификации.

— К сожалению, сегодня это инструмент, когда людей заставляют идти на выборы, используя административный ресурс. Кроме того, абсолютно бесконтрольны бюллетени людей, которые проголосовали досрочно, — отмечает политик.

— Нынешние парламентские выборы вновь пройдут по мажоритарной системе. На ваш взгляд, почему власти не хотят, чтобы белорусы выбирали депутатов и по партийным спискам?

— Дело в том, что даже частичное введение пропорциональной системы даст мощный толчок развитию политических партий. А власть этого просто боится. Хотя для блага Беларуси было бы хорошо, чтобы выборы проходили по партийным спискам.

— Какие условия необходимо создать, чтобы выборы в Беларуси были действительно свободными и справедливыми?

— Нужно, чтобы гражданин Беларуси мог свободно и осознанно делать свой выбор. Для этого должна быть свобода прессы, свобода получения и распространения информации, чего сегодня нет. Кроме того, должны быть восстановлены в правах политические институты, партии и общественные объединения. Без этого не может быть никаких свободных и справедливых выборов.

Геннадий Косарев, zautra.by