TOP

Кто может заменить Кобякова на посту премьера?

Сохранит ли глава правительства свою должность после Всебелорусского собрания и какие есть кандидатуры на его пост?

Намеченное на 22 июля Всебелорусское народное собрание многие ждут не столько из-за доклада президента о состоянии дел в стране, сколько, чтобы узнать, на кого обрушит Лукашенко свой гнев за провалы в экономике. А уж то, что разноса не избежать, сегодня понимает даже самый неподкованный в этом плане обыватель. Впрочем, и адресат президентского гнева многим известен и вот уже много лет остается неизменным — премьер и его правительство.

Переживет ли Андрей Кобяков на своем посту Всебелорусское собрание и кто мог бы заменить его в случае отставки?

Василий Матюшевский — наиболее предпочтительный вариант

Экономист Антон Болточко уверен, что предстоящее мероприятие будет иметь неутешительный итог для Кобякова, поскольку для смены правительства после Всебелорусского собрания есть ряд причин.

— Во-первых, это неудовлетворительные результаты экономики, — отмечает эксперт.

Во время совещания в апреле с участием главы государства Александр Лукашенко бросил фразу о том, что у него перед глазами планы за первый квартал, где красным отмечено все, что не выполнено. «Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим», — заявил тогда глава государства.

Конечно же, это повод задуматься о возможной смене правительства, считает Антон Болточко.

— Да, глава государства умеет давать второй шанс, и он дал его, чтобы к концу первого полугодия правительство могло все исправить, — подчеркивает экономист. — Но если по итогам первого квартала мы никаких изменений не увидели, то и по итогам первого полугодия вряд ли увидим, даже несмотря на какие-то положительные результаты по отдельным направлениям.

Еще одним фактором неудовлетворительной работы Кобякова и его правительства эксперт называет отсутствие взаимодействия с Нацбанком.

— Наблюдается дисбаланс между действиями Нацбанка, проводящего жесткую денежную политику, и действиями правительства в части реформирования, оптимизации реального сектора экономики, которые должны идти параллельно. И во многом это связывают с тем, что нынешний премьер-министр не смог наладить четкую управленческую структуру взаимодействия между этими органами, — говорит Антон Болточко.

Все эти факторы не способствуют тому, чтобы оставлять правительство в нынешнем составе. И в этой ситуации встает вопрос: кто бы мог претендовать на пост премьера и исправить ошибки предшественника?

— Это вопрос, на который невозможно ответить конкретно, — считает эксперт. — До последнего даже руководители тех или иных государственных служб, организаций и министерств не знают, какие будут перестановки. Можно делать только догадки.

Что же касается предпочтительных вариантов, то Антон Болточко считает одним из тех, кто мог бы обеспечить решение всех перечисленных задач, является первый вице-премьер Василий Матюшевский.

— По тем заявлениям, которые он делает, и по действиям, которые предпринимает в первом полугодии после назначения, — это один из наиболее приемлемых претендентов на данный пост, — подчеркивает экономист.

Между тем действительность может отличаться от желаемого. И тут возможны два варианта.

— Первый вариант — это очередная перестановка на шахматной доске кадров, которые ничего не поменяют, а скорее будут основой для сохранения статус-кво в экономике. Возможно, даже будет получен некоторый результат. Может быть, будет остановлено падение. Может, даже этой команде в ближайшие пару лет удастся добиться роста на 0,5—2% (хотя по всем прогнозам и с этим она не справится), — говорит эксперт. — Но есть и другой вариант: назначение тех, кого мы сегодня называем реформаторами. Хотя я бы был более осторожен с этим словом и воспользовался бы определением бывшего министра экономики и в нынешнем работника Администрации президента Николая Снопкова, который употребляет слово «прагматики».

В этом случае, по мнению эксперта, есть надежда, что те изменения, которые эти люди привнесут в экономику, позволят обеспечить не только номинальный рост, но и развитие.

— Это две разные категории, поскольку с ростом экономики можно в какой-то части «договориться», например, надавив на Нацбанк и устроив более мягкую денежно-кредитную политику, обеспечив рост в краткосрочной перспективе. Но развитие в этом случае экономика нашей страны вряд ли получит. А здесь очень важно, чтобы экономика развивалась, если мы хотим не потерять, в том числе, определенный уровень экономической безопасности для Беларуси, — полагает эксперт.

Более того, Антон Болточко уверен, что чем дальше ухудшается ситуация в экономике и отсутствуют какие-либо действия со стороны правительства, тем меньше остается вариантов.

— Лукашенко себя очень хорошо зарекомендовал на внешнеполитическом поле и, мне кажется, ему сейчас важно укрепить экономический базис. А сделать это можно лишь за счет профессионалов, — убежден экономист.

Ситуация зашла в тупик: кого ни ставь — ничего не изменит

Доктор экономических наук, профессор Борис Желибо уверен, что в ближайшее время Александр Лукашенко не будет трогать правительство, и вряд ли результатом Всебелорусского собрания станет смена Кобякова.

— Я давно обратил внимание на такую закономерность: чем чаще премьера «склоняет» оппозиция, предрекая ему отставку, тем чаще Лукашенко делает наоборот. Мясниковича сто раз отправляли в отставку, но он свои 4 года отсидел, — напоминает собеседник.

По мнению экономиста, сегодня Лукашенко выбрал иную тактику.

— Насколько я понимаю, для Лукашенко главное — пересидеть этот кризис. Думает, переждет, пока цены на нефть вырастут, а там уж как-нибудь, — говорит эксперт.

Экономист уверен, что на место премьера сегодня во власти есть достаточное количество более подходящих кандидатур.

— Есть ребята, хорошо мыслящие. Это глава «Банка развития» Сергей Румас. Можно рассматривать того же Василия Матюшевского — как первый зам он ближе всех в очереди. Не надо забывать, что есть и Николай Снопков, и помощник президента Кирилл Рудый — разумный экономист. Но ситуация сегодня настолько далеко зашла в тупик, кризис углубляется, что кого ни ставь — никто ничего кардинально не изменит. Разве что затормозит это падение, переведет ситуацию в стагнацию, — прогнозирует Борис Желибо. — От своей модели Лукашенко отказываться не собирается. Любое кардинальное изменение он рассматривает как угрозу политической власти.

Анастасия Зеленкова, Zautra.by