TOP

«Мы близки с ним идеологически». Президент рассказал подробности о встрече с понтификом

После встречи с папой римским в Ватикане Александр Лукашенко пообщался с журналистами и рассказал подробности о встрече с понтификом.

Image 5023

Фото: president.gov.by

«Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор», — заявил Лукашенко.

По его словам, понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь. «Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике», — рассказал президент.

«Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР», — сказал Александр Лукашенко.

«Все в руках господа. Если он благословит, то наши высшие иерархии католической и православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий», — отметил президент.

По его словам, многие священнослужители в качестве самого святого повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Глава государства отметил, что это мероприятие, например, можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство. В качестве места Александр Лукашенко предложил район мемориального комплекса «Тростенец», где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей самых разных национальностей и вероисповеданий.

По словам главы белорусского государства, на встрече понтифик интересовался ситуацией в регионе, особенно в связи с конфликтом в Украине. «Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что миротворческому процессу в том числе способствовала бы встреча папы римского и патриарха Русской православной церкви. «В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также объяснил мотивы своего визита в Италию и Ватикан.

«Италия всегда нас поддерживала в самые трудные времена. Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений», — заявил Лукашенко.

БЕЛТА