TOP

«Отдайте землю крестьянам!»

Настоящие реформы в белорусском агросекторе сегодня вряд ли возможны, так как они просто не вписываются в существующую систему.

Кандидат экономических наук Леонид Заико объяснил, почему белорусское сельское хозяйство при нынешней власти не приблизится к уровню европейскому:

— Настоящие реформы в белорусском агросекторе сегодня вряд ли возможны, так как они просто не вписываются в существующую систему, — говорит Леонид Заико в комментарии onliner.by. — Директора СПК сегодня — руководители крупных хозяйств, работающих из года в год в убыток, регулярно получающих дотации и все время живущих в долг. Другой парадигмы работы у них просто нет — ее не выбьешь кнутом, не приманишь пряником. Ровным счетом ничего с советских времен не изменилось и не изменится. Мы как направляли до 15% бюджета в эту «бездну», так и направляем.

Возможно, кто-то мне возразит, что в странах Евросоюза сельскохозяйственный сектор тоже дотируется, причем в иных государствах он «съедает» до 40% бюджета. Дорогие мои! Давайте разберемся, на что идут деньги там, а на что у нас. В европейской (и в меньшей степени американской) экономике государственные субсидии в сельское хозяйство привлекаются для того, чтобы фермеры НЕ выращивали скот, НЕ сеяли продукты, но при этом продолжали заниматься своим делом. Государство, с одной стороны, желает сохранить фермерство как таковое, но с другой — понимает, что производство сельхозпродукции надо поддерживать только в нужном объеме, не пересыщая им рынок.

А у нас деньги выдают для того, чтобы вырастили хоть что-то.

И проблема не в природе, не в климатических поясах. Если смотреть вглубь вопроса, в исторический срез, мы увидим разницу между нашим и европейским путем развития крестьянина. Возьмем, к примеру, Великобританию. Когда там начала развиваться промышленность, в города уходили, как правило, самые плохие фермеры, ведь им, по большому счету, было нечего терять. Самые лучшие собственники оставались на земле. В Советском Союзе в сельском хозяйстве самых лучших собственников отправили как минимум в Сибирь, в лагеря. В деревне, пусть меня простят современники, оставались в итоге далеко не самые крепкие хозяйственники. И такая вот совершенно разная селекция велась у нас и в Великобритании более полувека. В итоге наша деревня цивилизационно отличается от европейской, говоря уж совсем просто, там крестьяне лучшие, можно сказать, породистые, у нас же — в большинстве своем те, кто не смог сбежать в город.

Вкладывать большие деньги в не готовый к развитию человеческий капитал, как ни крути, неэффективно. Можно, конечно, говорить: «Дайте нам новую машину, новую линию, и мы дадим вам рекорды». Однако практика показывает — чудо не случается. И не случится. Не помогут ни программы известкования, ни программы мелиорации, ни программы создания агрогородков. Пока мы не сумеем привлечь в эту сферу специалистов, душой болеющих за каждую пядь земли. Практика показала, что насильно (например, по распределению) затянуть их не получится. А сделать это можно только одним, озвученным еще в 1917 году, способом — дав землю крестьянам. И никаких там долгосрочных аренд! Самым прямым способом — в собственность, без каких-либо оговорок. Навсегда. Только тогда они, впервые за столетие, почувствуют себя хозяевами земли и начнут работать в полную силу.

Главное, чтобы раздел и распределение земли не превратились в «распил», но это вопрос вполне решаемый: если есть сомнения в белорусских экспертах — пригласите иностранных, из государств, где этот процесс прошел наиболее эффективно. И пора бы уже перестать нашему государству бояться потерять землю. Помните, что ее количество было фактором процветания очень давно, еще при физиократах, 300 лет назад. В эпоху промышленного капитала главным фактором были деньги. А сегодня на дворе — эпоха человеческого капитала, во всем мире главным богатством становится интеллект. Вы можете сидеть на огромных просторах с кучей денег, но без каких-либо перспектив. Примеры этому есть.

Я очень сомневаюсь, что правительство готово к таким серьезным шагам, как введение полноценной частной собственности на землю. Поэтому предполагаю, что в ближайшее время мало что изменится. Коллапса, как предвещают некоторые, не будет — коровы, к счастью, аналитику не читают. Агросектору задолженности прощали еще и в Советском Союзе, фактически перед каждым очередным съездом КПСС проходил пленум, где списывали долги. Спишут их и сегодня — деваться-то некуда.

В итоге пока мы можем рассчитывать лишь на конкуренцию в рамках единого таможенного пространства. Но и здесь возникают серьезные проблемы. Россия сегодня проводит реформы в агросекторе, там появляется все больше частных малых, средних и крупных агропредприятий. Дало ли это результат? В 2015 году, впервые за 80 лет, Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Я не скажу, что отрасль там развивается идеально, но четко вижу, что белорусским аграриям там делать будет нечего.

Поэтому в перспективе при нынешнем дотационном управлении отраслью максимум, что нам светит, — это работа на внутренний рынок. Лук, морковка, пшеница… Останется востребованным и к тому же рентабельным выращивание свежей зелени для городов. Даже у белорусских картофелеводов наступят интересные времена: Россия сегодня строит атомную станцию в Египте, а платить за эти блага цивилизации египтяне будут в том числе и поставками дешевого и качественного египетского картофеля. Если он появится с избытком на российском рынке, то ожидайте, что вскоре придет и к нам.

Вопрос развития сельского хозяйства могут решить только сами аграрии. Отдайте людям землю, и только тогда мы можем рассчитывать на результаты в долгосрочной перспективе. Возможно, если провести такую реформу в ближайшее время, наши крестьяне не будут в будущем батраками у иностранных хозяев — поляков, литовцев, русских.

Onliner.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.