• Погода
  • +13
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Программа дорожных работ с использованием цементобетона не выполнена на уровне местных властей

По дорогам республиканского значения Беларуси программа дорожных работ с использованием цементобетона выполнена в полном объеме, но есть проблемы на дорогах местного значения. 

Об этом заявил 20 мая на пресс-конференции первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, отвечая на вопрос о выполнении поручений по использованию белорусского цемента при строительстве дорог.

«Непосредственно Минтрансу на прошлый год было доведено использование 100 тысяч тонн цемента. В основном это предназначалось для строительства второй МКАД, а также изготовления бетонных конструкций, которые применяются при мостовом строительстве», — приводит БелаПАН слова Авраменко.

Министерство транспорта задание выполнило на 106%. «Вместе с тем проблема низкого освоения осталась по областям — это облдорстрои, когда речь идет о местных дорогах, городских территориях», — сказал чиновник.

В свою очередь, на дорогах республиканского значения, за которые отвечает непосредственно Минтранс, программа выполнена в полном объеме и даже более, подчеркнул Авраменко.

Программа эффективного использования мощностей цементной промышленности была разработана по поручению главы государства и утверждена 27 января 2015 года. Документом предполагалось активно использовать белорусский цемент для дорожного строительства, однако программа, фактически, оказалась сорвана.

Об этой проблеме говорил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров 3 мая текущего года.

В частности, по его словам, по итогам рассмотрения Комитетом государственного контроля вопроса эффективности работы организаций цементной промышленности и выполнения поручений главы государства по вопросу использования цемента на дорожное строительство работа Минстройархитектуры, облисполкомов, Мингорисполкома признана неудовлетворительной, отмечена недостаточная координирующая роль Минтранса по организации исполнения указанных поручений.

«Так, объемы потребленного цемента облисполкомами и Мингорисполкомом на дорожное хозяйство в 2015 году составили лишь 120 тыс. т, что не позволило выполнить поручение президента по освоению цемента не менее 10% от общего объема, производимого в республике. Самый низкий процент потребления цемента на дорожное хозяйство у Витебского, Минского, Могилевского облисполкомов и Минского горисполкома», — констатировал Андрей Кобяков.

Naviny.by