• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Отпуск кризисом не испортишь!

Если в минувшем году на отдыхе и отпуске экономил примерно каждый третий горожанин, то в первой половине нынешнего — уже каждый второй. Тем не менее отпускной инстинкт у многих оказался сильнее собственных экономических трудностей.

Наличие кризиса признают 87,8 процента белорусов. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Международным агентством социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ). Основным последствием кризиса, о котором говорили горожане, стал рост цен на товары и услуги. Более половины говорили об уменьшении доходов членов своей семьи. О вынужденной экономии говорил каждый второй респондент, о панике и депрессии в своем окружении — каждый четвертый. Основными статьями экономии остаются развлечения, отдых и отпуск. Если в минувшем году на отдыхе и отпуске экономил примерно каждый третий горожанин, то в первой половине нынешнего — уже каждый второй. Тем не менее отпускной инстинкт у многих оказался сильнее собственных экономических трудностей. «Сколько той жизни!» — отчаянно произносят граждане безнадежно социально ориентированного государства и пакуют чемоданы, чтобы хоть пару недель «отдохнуть от всего этого».

Куда поехать этим летом?

Если не считать страны СНГ, Турция стала самым популярным направлением у белорусов в течение последних двух лет. К примеру, в прошлом году, по данным Белстата, там отдохнули 111 840 человек. Интересно, что по статистике турецкой стороны, на их курортах в 2015 году побывали около 208 тысяч белорусов. Эти данные учитывают всех наших граждан, прилетевших в Турцию из аэропортов разных стран. Представители белорусского турбизнеса замечают, что в этом году спрос на турецкое направление немного снизился, но говорить о существенном падении нельзя. Уменьшение заявок, по их мнению, происходит из-за запрета на продажу туров в Турцию из России и конфликтной ситуации между странами, которая возникла после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Проблему эту активно обсуждали на российском ТВ, популярном в Беларуси, поэтому многие думают, что там отдыхать небезопасно.

— Объективно никакой войны и напряженности в Турции нет, — уверяет Инна Каверина, специалист по турецкому направлению «ЦентрКурорта». — Отели дают хорошие цены, стоимость по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 30%, да и Турцию сложно заменить. Болгария может быть альтернативой, но такое же предложение по отдыху в Турции будет стоить существенно дешевле.

По словам Альпера Озкана, советника по культуре и туризму посольства Турции в Беларуси, говорить о снижении среди белорусов спроса на отдых в Турции рано:

— Конечно, есть определенное падение, но нужно учитывать, что в Беларуси продолжается кризис. По этой причине ожидается уменьшение туристического потока и в другие страны. Но какая бы ни была ситуация, турецкое направление — одно из самых известных среди белорусов, поэтому интерес к нему все равно есть.

Курорты Египта в этом году тоже не обделены вниманием. Если чартеров из России туда по-прежнему нет, то из Беларуси на египетские курорты они летают, причем россияне также планируют поездки через Минск. Нужно учесть, что, как правило, пик продаж туров в Египет приходится на осень: летом отдых там не так популярен, но путевки все равно покупают.

Кстати, в прошлом году Египет занимал второе по популярности место среди стран (кроме СНГ), которые белорусы выбирали для отдыха, — его посетили 85 263 человека. На фоне «турецких обстоятельств» белорусы стали еще активнее интересоваться турами в Болгарию. Специалисты в области туризма считают это направление бесспорным лидером нынешнего отпускного сезона. Если посмотреть на цену, то самая приемлемая — именно Болгария. Можно включить и Черногорию, но там за такие же деньги будут виллы без питания на второй-третьей береговой линии, в то время как в Болгарии жилье будет на первой. Так, семья из двух взрослых и ребенка может отдохнуть в июне семь—десять дней в отеле с завтраками за 18—23 млн рублей без учета стоимости виз, а туры в июле—августе будут стоить дороже в среднем на 4 миллиона рублей. По данным Белстата, в прошлом году в Болгарии отдохнули 79 216 человек.

Греция — еще одно популярное направление этого года. Цены на отдых там уменьшились из-за снижения стоимости перелетов на чартерах, а цена проживания в гостиницах осталась на уровне прошлого года, поэтому тур с вылетом из Минска подешевел примерно на 2 миллиона 300 тысяч рублей. Семья из двух взрослых и ребенка в июне может отдохнуть десять ночей в трехзвездочном отеле по системе «все включено» с вылетом из Минска за 34 миллиона 860 тысяч рублей.

Курорты Испании в этом сезоне тоже будут на пике популярности у белорусов. Причем потенциальных отпускников интересуют именно предложения с вылетом из Минска. В июне отдохнуть на курорте Коста-Дорада семь ночей двоим взрослым в отеле с завтраками и ужинами можно за 20 миллионов рублей. Новинкой этого сезона стал чартерный рейс на Тенерифе (Канарские острова).

Стоит ли возвращаться на отдых в Украину?

Белорусские туроператоры уверяют: стоит. Цены на отдых соседи обещают сделать заманчивыми, а инфраструктуру довести до нужного уровня. Есть даже цифры: десятидневный июньский отдых на троих, к примеру, в Затоке — 600 долларов — и это с дорогой, жильем на турбазе и трехразовым питанием.

— Что касается безопасности, то гарантировать ее сейчас не может никто. Безусловно, нужно учитывать сложившуюся ситуацию и придерживаться рекомендаций МИДа, — советует заместитель директора РУП «ЦентрКурорт» Елена Боровик. — Могу сказать: санаторно-курортный отдых оставался вне политики, и на предстоящий сезон отпусков у нас оптимистичные прогнозы. По сравнению с прошлыми сезонами интерес туристов к отдыху в Украине увеличился в разы. Ожидаем, что популярным направлением традиционно будет Одесса. «Белавиа» даже открыла по этому направлению рейсы. Собираясь на отдых в Украину, я бы советовала пользоваться услугами государственных туроператоров — это дополнительный гарант вашего путешествия, к тому же у государственного туроператора можно купить путевки в санаторий без накруток. Чтобы вернуть туристов, в прошлом сезоне владельцы многих баз отдыха существенно снизили стоимость туров. Итог — туристы поехали, особенно под конец сезона. В этом году ожидается похожая тенденция.

«Наше лето» обещает удивить

Белорусское лето зачастую вызывает у нас скептицизм: мол, холодно, дождливо и, самое главное, недолго. Но ведь главное в том, как именно его провести, если отпуск есть, а возможности уехать куда-то — нет…

— Мы прекрасно понимаем, в какое время живем. «Беларустурист» — профсоюзный туроператор, — говорит генеральный директор компании Людмила Сеньковская. — Наши клиенты — обычные люди, которые стоят за станком, работают в поле. И главная наша задача как туроператора поистине народного — сделать путешествия доступными для всех. Ведь человеку в любом случае все равно нужно отдыхать. Мы предлагаем несколько способов сделать это недорого. Во-первых, делаем акцент на отдыхе в Беларуси как самом бюджетном за счет экономии дорожных расходов. Во-вторых, используем нашу профсоюзную принадлежность, организуя сборные группы для первичек из разных организаций одного района. В нынешних условиях не каждое предприятие в силах набрать 40 человек, чтобы заполнить экскурсионный автобус. И мы решили, что будем работать через наши районные объединения, сделав их в какой-то мере своими полпредами. Обеспечим их графиками проведения экскурсий из каждого райцентра, и тогда профкомы предприятий этого района сами решат, сколько человек они могут отправить — скажем, поощряя активных и хороших работников. «Наше лето» — новый проект. Мы решили провести нынешнее лето активно, ярко и привлечь к этому как можно больше белорусов и гостей нашей страны. Это будет масштабное мероприятие — настоящим туристическим караваном мы проедем по всей территории Беларуси!

Хорошо бы снять домик в деревне…

— Социально-экономическое положение повлияло на туристические потоки. Колоссального наплыва у нас не будет, — считает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Но в любом случае «красный сезон», когда отдыхает самое большое количество людей в течение года, никто не отменял. С мая по октябрь в наших агроусадьбах предполагается оживление. На сложные внешние условия надо смотреть как на возможность. Возможность выделиться, придумать что-то оригинальное, предложить новый туристический проект, чтобы именно твою агроусадьбу выделили среди остальных. У нас есть, например, агроусадьба под Минском, которая предлагает уникальную программу с лошадьми, пони. Хозяева из Зельвенского района хотят сделать образовательную экскурсию по своему фермерскому хозяйству. В деревне Бузуны Воложинского района планируют открыть усадьбу-галерею, где могли бы выставлять свои работы местные художники и ремесленники. Появились агроусадьбы, где практикуют масштабные анимационные программы. Некоторые усадьбы стали объединяться в кластеры. Пример: Воложинский край, где для туристов организовали целый гастрономический тур. Заезжаешь в первую усадьбу — тебя угощают медовыми булочками, блинами, ароматным чаем, заходишь во второй дом, а на столе уже дымится шляхетский обед с колдунами по рецепту самого графа Тышкевича, в третьем подворье поджидает композиция из фаршированных грибов, ароматной дичи… Получается, кто не сидит в ожидании клиентов, а думает, чем туристов удивить, у того посетители есть всегда. Процентов 80 отдыхающих в мировом агротуризме — граждане своей страны. И только в Италии более 50 процентов — иностранцы. Сейчас в белорусском агротуризме 85 процентов — это местное население, около 11 процентов — россияне, и оставшиеся — гости из 64 стран мира. В прошлом году по National Geographic был опрос. Россияне белорусский агроэкотуризм поставили на второе место после Италии.

Светлана Балашова

Читайте также:

Выпил, сел и поехал…

Из первой шеренги пожарных

«Мне будет сниться дом всегда живой…»