TOP

«Говорите, вас слушают!»

«Больше всего человечество любит чужие тайны», — говаривал незабвенный Штирлиц. Кто бы сомневался! 

В нашей стране информация о тотальной «прослушке» и сборе компромата на всех и вся существует на уровне сплетен в виде версий, но, тем не менее, достаточно и конкретных фактов, свидетельствующих о том, что «шпионом» может стать любой белорус, было бы желание…

Маленькое «ухо» и большие неприятности

В мае 2014 года управлением следственного комитета по Минску было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» Татьяны Селих. Женщина-директор подозревалась в нетипичном для белорусского менеджера преступлении. Следствием установлено, что она распорядилась приобрести за счет предприятия у коммерческой фирмы специальное подслушивающее звукозаписывающее оборудование и установить его в служебных помещениях. При этом вся информация о разговорах сотрудников аккумулировалась на компьютере руководителя фабрики, что является нарушением тайны телефонных и иных переговоров. В суде были допрошены трое работников УП «Проекттелекомстрой». Именно эта компания модернизировала АТС «Слодыч» и устанавливала в кабинетах сотрудников телефоны с «жучками». Все трое, как и Селих, являлись обвиняемыми по делу о «прослушке», но затем уголовное преследование в отношении их было прекращено в связи с привлечением к административной ответственности. На вопросы гособвинителя, адвокатов, судьи и обвиняемой отвечали директор УП Александр Тимошенко, его брат монтажник Алексей Тимошенко и инженер Дмитрий Бондарович. Александр Тимошенко вел переговоры с Селих о модернизации АТС и об установке заказанной директором аудиосистемы (серверов и микрофонов в новые телефонные аппараты) с целью получения информации о том, что происходит в помещениях, на которые ему указала руководитель фабрики. Подобные системы, как пояснил Тимошенко, работают в белорусских банках, поэтому он был уверен, что все делается законно. И только потом узнал, что для этого нужна специальная лицензия. Информация писалась на жесткий диск аудиорегистратора, прямой доступ к которому имела только директор «Слодыча». Всего в разных помещениях было установлено 16 телефонов. Ранее такие работы компания не выполняла.

Компоненты звукозаписывающей системы в Беларуси можно приобрести совершенно легально, сказал Тимошенко. Инженер Дмитрий Бондарович сказал суду, что лично он показывал Селих, как работает система, проверял связь и демонстрировал, каким образом сохранять на компьютере файлы с информацией. При нем директор самостоятельно выполнила несколько операций.

Адвокаты Татьяны Селих Андрей Санкович и Виталий Бутько в ходе прений попросили суд оправдать ее. По их мнению, соответствующее оборудование устанавливалось директором фабрики не с личной заинтересованностью, а для поддержания трудовой дисциплины, борьбы с коррупцией. Они заявили, что их подзащитная не была организатором изготовления с целью сбыта специальных устройств для негласного получения информации. Адвокаты утверждали, что модернизация АТС «Слодыча» была необходима, а утверждение следствия об отсутствии модернизации АТС основывается на показаниях уже бывших технических работников фабрики. Последние, считали адвокаты, могли иметь личную неприязнь к Селих, поскольку были уволены. Возможно, предположила защита, Селих виновата в том, что недосмотрела за ходом модернизации АТС…

Гособвинитель запросил для Селих наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. По приговору суда Первомайского района Минска бывший директор кондитерской фабрики приговорена к трем годам колонии общего режима без конфискации имущества и лишению права в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций. Смягчающим обстоятельством прокурор назвал добровольное возмещение подсудимой причиненного предприятию ущерба (202 млн рублей — сумма сделки с фирмой по модернизации учрежденческой АТС, в ходе которой было установлено прослушивающее оборудование). Вину в инкриминируемых ей преступлениях Селих не признала ни в ходе следствия, ни в суде…

Продавцы шпионского оборудования попадают в поле зрения спецслужб

Кстати, продажа «жучков» — подсудное дело не только у нас, но и в большинстве цивилизованных стран. В Беларуси президентским указом в 2012 году утвержден перечень специфических товаров, к которым относятся также средства негласного получения информации. Их незаконное приобретение и сбыт влекут уголовную ответственность.

Надо отметить, что продавцы шпионского оборудования то и дело попадают в поле зрения наших спецслужб. Пару лет назад сотрудники КГБ задержали двоих минчан, торговавших такими аксессуарами. Спецтехника была закамуфлирована под зажигалки, шариковые ручки и другие бытовые предметы. Продавали их через интернет. Один получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, второй — довольно внушительный штраф.

Не избежал наказания и 46-летний неработающий житель Бреста. Он пытался продать солнцезащитные очки со встроенным диктофоном, привезенные из Польши. Директор одного из частных предприятий в Могилеве купил через интернет «хитрые» авторучки — с функциями фото-, видео- и аудиозаписи. Продал пробную партию, сделал новый заказ, но сотрудники КГБ помешали ему поставить бизнес на поток. Несколько месяцев назад сотрудники Комитета государственной безопасности задержали умельцев, которые около трех лет организовывали прослушку помещений, телефонных переговоров, взламывали электронную почту, аккаунты мессенджеров и социальных сетей. Услуга пользовалась спросом: было установлено 1500 заказчиков! Так что поиски происков врагов набирают обороты

Шпион не дремлет, но…

Чаще, чем «жучки» и прочие шпионские «примочки», в интернете можно встретить предложения по продаже всевозможных детекторов. Специалист в сфере защиты информации Евгений Корольчук рассказывает:

— Есть несколько разновидностей технических средств, которые позволяют выявлять закладные устройства. Аппаратура разная и стоит от сотни до нескольких десятков тысяч долларов. При этом не факт, что чем дороже — тем лучше. У каждого устройства свои особенности применения. Простейшими детекторами (чаще всего продают и покупают именно их), кажется, пользоваться несложно: кнопочку нажал — лампочка загорелась. Но все не так просто. Подобные устройства позволяют зарегистрировать только факт наличия излучения. Тем временем вокруг нас множество устройств, которые создают электромагнитное поле, те же компьютеры и телефоны. Почему на приборе загорелась лампочка — не всегда однозначно понятно.

Евгений Петрович показывает один из профессиональных приборов. На вид — как рация с цифровым дисплеем. На экране — гистограммы, демонстрирующие уровень сигнала на разных частотах. Направляем прибор на смартфон с включенной передачей данных (в нашем случае это мобильный интернет).

— Это режим сканирующего приемника, — поясняет специалист. — Сейчас мы можем отслеживать каналы связи, которые задействованы.

— А если «жучок» не работает? Вдруг его на время проверки выключили?

— На этот случай у нас тоже есть аппаратура. Она реагирует на наличие микросхем. Для проведения таких мероприятий необходимо специальное разрешение. И, как правило, такие лицензии имеют исключительно силовые ведомства. Так что если у кого-то есть реальные и обоснованные опасения, что он стал жертвой незаконной прослушки, следует обращаться в органы правопорядка.

— Евгений Петрович, говорят, что от «шпионских» программ никто не застрахован…

— Они сами по себе не устанавливаются ни на смартфоне, ни на компьютере. Это должен сделать человек. Подтолкнуть его к таким действиям можно, используя метод социальной инженерии — технологии, заключающейся в управлении действиями человека. К примеру, злоумышленник под видом необходимой для вас программы маскирует вредоносную программу и преподносит так, чтобы вы ее обязательно скачали и установили. Помочь здесь может только разумное поведение в сети. Не устанавливайте неизвестные программы и пользуйтесь только лицензионным программным обеспечением. Скачивайте данные из надежных источников, установите лицензионный антивирус и позаботьтесь о периодическом обновлении его баз. Меры защиты, которые следует предпринять в первую очередь — ограничение физического доступа к своему смартфону и компьютеру, а также установка пароля, который периодически нужно менять. Мы сидим в соцсетях, выкладываем в интернете свои селфи, пишем посты. Но давайте признаемся, на публику выносится только то, что мы сами не прочь предать огласке… Сохранить тайну личной жизни, безусловно, хочет каждый. Но какие бы действия ни предпринимались, одного контроля со стороны государства через запреты, ограничения, наказания мало. Нужно самим знать, откуда может исходить опасность. Что называется, предупрежден — значит, вооружен.

— Тогда мой вопрос будет как нельзя кстати. Как обнаружить, что собственный мобильный телефон прослушивается?

— Обнаружить, что телефон прослушивается, сложно. Но есть несколько признаков, которые могут заставить насторожиться. Правда, даже если присутствуют несколько из них, паниковать не стоит: скорее всего, проблема не в слежке, а в самом аппарате или в программном обеспечении. Тем не менее обратите внимание, если:

— батарея быстро разряжается, а аккумулятор теплый, даже когда телефон не используется;

— во время разговора слышны посторонние звуки — щелчки, эхо, шумы;

— соединение и разъединение с абонентом стало устанавливаться дольше обычного;

— на смартфоне увеличился расход интернет-трафика;

— телефон ведет себя странно: сам перезагружается, без вашего участия устанавливаются какие-то приложения, беспричинно загорается подсветка.

Могу добавить, что беседы по мобильнику у меня длятся пару минут, за редким исключением — чуть больше. Уверен, что это и есть лучшая защита от прослушки: не вижу ничего сложного в том, чтобы перехватывать разговоры по любым средствам связи. Тот, кто хочет установить прослушку, всегда такую возможность найдет…

Светлана Балашова

Читайте также:

Отпуск кризисом не испортишь!

Выпил, сел и поехал…

Сергей Костян: К сожалению, в парламент попадут все, кого выдвигает и поддерживает власть