TOP

Пешеходный мост через Свислочь в парке Горького нуждается в ремонте

Совсем недавно на сайте petitions.by появилась свежая петиция с красноречивым названием «Опасный мост». Речь идет о пешеходном мосте над Свислочью между цирком и парком Горького. 

Автор петиции, Евгений Молчан пока не имеет детей, живет вообще в другом районе города.

— Евгений, почему вы решили бороться за ремонт этого моста? Ведь ни вы, ни ваши близкие непосредственного отношения к этой проблеме не имеете?

— Ну я искренне волнуюсь, как за местных детей, так и за взрослых. Реальность такова, что мост представляет собой весьма печальное зрелище. Бетон крошится и осыпается, образуются провалы, неровности. Сейчас лето. В парке гуляет много маленьких детей. Многие из них ходят по этому мосту. Взгляните на прилагаемые фотографии. На этих неровностях даже взрослый человек может получить травму. Дыра же в покрытии, возле перил моста, представляет собой наибольшую опасность! В первую очередь для детей. Так как в нее может провалиться и застрять маленькая детская ножка. Вдоль парапета постоянно бегают дети. Ведь это же довольно опасно!

Image 5077

— На ваш взгляд, в происходящем виноваты городские службы?

— Они, стоит отдать им должное, делают все возможное для поддержания моста в безопасном состоянии. Но этого явно недостаточно, ибо бетон моста просто состарился от времени.

В связи с вышеизложенным мы просим выделить необходимое финансирование для поведения капитального ремонта моста, с заменой изношенных элементов конструкции.

В конце концов — это центр столицы. И такое состояние моста вовсе не красит наш славный город.

— Как вы считаете, многих ли людей волнует данная проблема с мостом?

— Кто-то задумался над сложившейся ситуацией, кому-то абсолютно безразлично. Люди разные… Лично я как неравнодушный гражданин переживаю за происходящее и не хочу, чтобы не дай Бог, случилась беда.

— По-вашему, сколько нужно денег для решения этой проблемы, и может быть, вы немного сгущаете краски?

— Сколько денег нужно для проведения работ – это вопрос к специалистам. Перед тем, как принимать решение о необходимом объеме работ, и соответственно, о финансировании, необходимо провести детальное обследование конструкций сооружения.

Нельзя сказать, что мост может рухнуть в любой момент. Он может простоять еще несколько лет. Но, с течением времени, проблема сама собой не решится. Более того, с течением времени количество дефектов будет только расти. Соответственно, будет расти и количество ресурсов, как людских, так и финансовых, которые потребуются на текущий, а в конце концов и на капитальный ремонт моста.

Мост – как живой организм. И, как говорят медики, «болезнь легче предупредить, чем излечить».

Подписать петицию можно по адресу: http://petitions.by/petitions/198

Александр АСТАПОВ