TOP

Экс-главу концерна «Беллегпром» приговорили к 10 годам лишения свободы

Бывший глава государственного концерна «Беллегпром» Михаил Сучков признан виновным в коррупционном преступлении и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии. Такое решение огласил 17 июня Гродненский областной суд.

По версии следствия, Михаил Сучков, проработавший в должности главы «Беллегпрома» чуть больше года, намеревался получить 1 млн евро от компании, интересы которой он лоббировал при проведении тендера. Сумма контракта должна была составить почти 17 млн евро. Факта передачи денег правоохранители не зафиксировали, а сам Сучков категорически отрицал свою вину. По сути, главным доказательством его вины послужили показания другого обвиняемого — Виталия Разовского, который представлял интересы иностранной фирмы в Беларуси.

Кроме того, как отмечено в обвинении, Сучков неоднократно отдыхал за границей за счет бизнесменов.

Помимо продолжительного срока лишения свободы экс-глава концерна, согласно приговору, должен заплатить штраф в размере 300 базовых величин (на сегодня это 63 млн рублей).

Бывший директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики Валентина Венсковская, которая также фигурировала по данному делу, признана виновной в приготовлении к получению взятки, превышении власти и служебных полномочий, хищении путем злоупотребления, присвоении денег предприятия. Суд приговорил ее к шести годам и шести месяцам лишения свободы.

По версии следствия, Венсковская также лоббировала интересы иностранной компании при проведении тендера на закупку оборудования. За это она рассчитывала получить вознаграждение в размере 36 тыс. евро, однако до передачи денег дело так и не дошло. Как и в случае с Сучковым, в основу обвинения Венсковской легли показания Разовского. Кроме того, по информации следствия, Валентина Венсковская присвоила себе деньги, которое предприятие выделяло ей на заграничные командировки. В этой части подсудимая вину признавала.

Согласно приговору она должна также заплатить штраф в размере 350 базовых величин (73,5 млн рублей).

Замдиректора компании «Флексомир» Виталий Разовский признан виновным в покушении на дачу взятки в крупном размере. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа (так называемая домашняя химия).

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в Верховном суде.

БелаПАН