• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Что общего у наших чиновников с грузином из анекдота

Рассуждение Геннадия Давыдько об элитных коттеджах под Минском, в которых живут не только чиновники, но и «нормальные люди», очень напомнило анекдот про одного грузина. 

Свою радость от необычного открытия глава Белтелерадиокомпании высказал в эфире «Клуба редакторов». Комментируя статью в «Советской Белоруссии», где рассказывалось о том, что в коттеджных поселках Минска, Бреста и Гомеля дорогие дома могут себе позволить самые простые люди, Давыдько заявил:

— Здесь наконец рассказ о том, что не только чиновники строят элитные дома, не только какие-то нувориши, а еще нормальные люди, которые очень даже неплохо живут. Этой публикацией вы выбиваете одну из самых любимых тем антигосударственных СМИ. Посмотрите, как чиновники живут … А как зубные техники живут? А как сантехники живут в этих же коттеджах? Так что не надо…

Не будем обсуждать, что же это за сантехники у нас нынче понастроили себе элитного жилья в Дроздах и других заповедных поселках. Даже не будем ерничать по поводу того, что Давыдько, сам того не желая, поделил людей на «нормальных» и чиновников — спишем это на оговорку.

В этой истории любопытно другое. А именно само желание уравнять чиновников с остальными гражданами. Ведь, казалось бы, если чиновник у нас живет так, как обычный человек, то ради чего тогда оправдываться? Зачем изданию Администрации президента тратить свои полосы на такую ничтожную тему, а главному каналу страны посвящать этому целую передачу? Раз уж люди у нас, как утверждает Давыдько, «очень даже неплохо живут», то почему слуги народа должны от них отставать?

В этой связи вспоминается анекдот про одного студента-грузина, который жаловался родителям, что его смущает, что все ездят в институт на автобусе, а он один — на машине. На что родители ему ответили: «Незачем выделяться. Купи себе автобус и езди как все».

Вот так и наши чиновники, как тот студент, очень сильно стараются не выделяться. Их искренне возмущает тот факт, что журналисты пишут про их коттеджи, тогда как рядом стоит, например, коттедж известного хирурга и про него никто не пишет. И не важно, что хирург строил свой дом 15 лет, тогда как они отгрохали свои хоромы всего за год-два. Как не важно и то, что все эти годы врач спасал жизни людей, в отличие от чиновников, гробивших экономику, вгоняя страну в кризис. Это благодаря их «стараниям» мы сегодня видим тотальное обнищание, когда каждый второй белорус живет на 3,5 миллиона рублей в месяц, а количество семей, живущих за чертой бедности, растет с каждым днем. Интересно, сколько из этих семей построили себе элитное жилье в коттеджном поселке под Минском? И сколько из них уверены, что они «очень даже неплохо живут»?

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com