TOP

Фридман знает, что говорит…

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран из-за национального менталитета.

Россия не догнала развитые страны после распада СССР из-за того, что реформы, предложенные во времена президентства Бориса Ельцина, «не нашли отклика в душах россиян». Об этом Михаил Фридман сказал во время разговора с Анатолием Калецким, который опубликован на сайте инвестиционного холдинга LetterOne.

Миллиардер рассказал, что в конце 80-х — начале 90-х годов западные инвесторы говорили ему, что Россия быстро достигнет уровня развитых стран за счет образованного населения, большого количества природных ресурсов и технологических достижений в военной и энергетической сфере. Однако, по словам Фридмана, этого не произошло.

Совладелец «Альфа-Групп» объяснил, что «склад ума» и культура жителей России «основывается не на кусочке бумаги, которая называется закон». «Они основываются на истории, традициях, верованиях, религии, которым сотни и сотни лет», — заявил Фридман.

Миллиардер отметил, что он, как «космополитичный человек», который все время путешествует, знает, что «культуру невозможно изменить быстро». По его словам, можно выбрать нового лидера, но если его собственная культура не уважается обществом, то изменения, которые он предложит, будут временными и искусственными.

Фридман подчеркнул, что свобода слова, свобода СМИ, демократия, система выборов, такое понятие, как приватизация, «очень уязвимы в России». «Почему? Не потому, что Владимир Путин предлагает новую форму закона, как считают на Западе, а потому, что те реформы, которые провел Борис Ельцин, так никогда и не нашли отклика в душах россиян», — заключил миллиардер.

Михаил Фридман, по оценке Forbes, занимает второе место среди богатейших людей России с состоянием в $13,3 млрд.

РБК