• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Соцопрос НИСЭПИ: военное сотрудничество, выборы, геополитика

Большинство белорусов не хотят размещения у своих границ иностранных войск и не готово поддержать ни НАТО, ни Россию при гипотетическом конфликте между ними. 

Социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Вильнюсе) задали вопрос: «В последнее время вокруг Беларуси происходит наращивание вооруженной мощи: Россия создает в западном регионе новые дивизии, а НАТО — размещает свои батальоны в Польше и странах Балтии. Одни люди в Беларуси поддерживают действия России, а другие — Запада/НАТО. А как к этому относитесь Вы?»

26,1% респондентов выбрали ответ «поддерживаю действия России: это защитит нас от возможной агрессии НАТО», 10,6% — «поддерживаю действия Запада/НАТО: это защитит нас от возможной агрессии России», а почти 58% — «не поддерживаю ни одну из сторон, поскольку Беларусь может быть втянута в военный конфликт».

На вопрос: «А если такой конфликт все же произойдет, на чью сторону Вы встанете?» треть ответили «на сторону России», 13,4% — «на сторону Запада», а 43,5% — «постараюсь не поддерживать ни одну из сторон».

«Причем, как показал анализ, молодежь в наибольшей степени склонна быть в стороне от конфликта и не занимать ни одну из сторон в геополитической конфронтации. Наблюдается строгая линейная зависимость: чем выше возраст, тем выше вовлеченность, и тем выше вовлеченность на стороне России», — отмечают в НИСЭПИ.

Белорусы в большинстве (71%) отрицательно относятся к участию своих сограждан в боевых действиях в Украине. Лишь по 11% опрошенных одобрили участие белорусов на одной и второй стороне соответственно.

За сторонников и противников президента на выборах готово голосовать одинаковое число избирателей.

51,8% белорусов уже готовы голосовать на парламентских выборах, 19,6% сказали, что не будут голосовать, а 25% пока еще не определились.

Социологи отмечают, что такие же данные были перед выборами 2012 года, но, по данным опросов после выборов, голосовать в итоге пошли две трети избирателей.

За кандидата — сторонника президента готовы голосовать 26,4%, за кандидата — противника Лукашенко 26,4%, за иного кандидата — 24,5%, еще четверть затруднились ответить. По данным социологов, 38,1% белорусов ожидают, что эти выборы будут свободными и справедливыми, противоположное мнение высказали 36,1%, четверть затруднились с ответом.

С недавним заявлением А. Лукашенко о том, что «белорусское избирательное законодательство не хуже, чем у других государств, где проходили выборы, признанные международными структурами», согласны 51,2%, не согласны 33,8%.

С заявлением, что «в состав избирательных комиссий войдут достойные представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений», согласны 45,1%, не согласны 34,7%. Однако с заявлением, что «народное волеизъявление по сложившейся практике пройдет в абсолютно демократичной атмосфере», согласны только 38,4%, а 43,4% не согласны.

На вопрос: «Как Вы считаете, зависят ли результаты выборов от Вашего голоса?» положительный ответ дали 37,5%, а отрицательный 45,5%.

При этом две трети опрошенных считают, что «правительство отвечает за благополучие своих граждан, и оно обязано помогать людям, когда они в беде», и только менее 30% — что «люди сами отвечают за свое благополучие, и они обязаны сами решать свои проблемы».

Геополитические ориентации белорусов

На гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский союз «за» сегодня проголосовали бы 27,5% белорусов, «против» — 50,3% (в марте 23,4% и 53,9% соответственно, в декабре 19,8% и 56,1% соответственно). Этот тренд подтверждается и ответами на вопрос о выборе «или-или»: если в декабре «за» объединение с РФ было 53,5% респондентов, а за вступление в ЕС — 25,1%, в марте 48% и 31,2% соответственно, то сегодня 42% и 34% соответственно.

Отношение к США более сложное. С одной стороны, как и ранее, наиболее враждебной страной белорусы называют США — такой ответ дали 52,4%. С другой стороны, к США в целом очень/скорее позитивно относятся 55,7% опрошенных, скорее/очень негативно 35,3%, к американцам соответственно 60,6% и 28,2%, а к американской науке и технике — соответственно 71,2% и 18,3%. Треть опрошенных считают, что «Беларуси обязательно нужно восстановить нормальные отношения с США», менее четверти считают, что это не обязательно, а около 35% относятся к этому безразлично. Очевидно, что в Беларуси нет такого глубокого и агрессивного антиамериканизма, как в России.