• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

После вчерашней бури в Минске четверо пациентов с тяжелыми травмами находятся в реанимации

В реанимации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска находятся четверо пациентов, пострадавших в результате бури 13 июля, сообщил заместитель главного врача больницы по медицинской части Борис Пискун. 

По его словам, всего в больницу обратились 17 человек, пятеро госпитализированы. Из них четверым сделаны операции. Так, операция понадобилась мужчине с тупой травмой брюшной и грудной полости, разрывом сальника. Его состояние в настоящее время стабильное.

Операция также понадобилась пациенту с разрывом печени. Он был травмирован упавшим на него куском дерева. Его состояние также стабильное.

Пискун отметил, что пациенты часто получают серьезные закрытые травмы брюшной полости. Например от удара в живот, в результате которого не остается даже синяка, разрывается селезенка. Таким образом, сказал Пискун, продолжающаяся боль в животе является обязательным поводом для обращения к врачу для исключения повреждений органов брюшной полости.

Тяжелую травму с повреждением лицевого скелета получил мужчина, которого доставили с места работы. «Мужчину привез прораб со стройки. Кусок шифера попал пациенту в лицо. Он поступил в операционную, минуя приемный покой. У него серьезные повреждения лицевого скелета. Теперь состояние компенсированное, он находится на аппарате искусственного дыхания в состоянии медикаментозного сна. Это продлится минимум четверо суток и в числе прочего избавит пациента от боли и осложнений», — сказал врач.

Еще у одного пациента, получившего перелом голеностопного сустава, врачи подозревали также травму внутренних органов. Ее исключили после проведения диагностического малоинвазивного вмешательства. Этого пациента 14 июля планируется перевести из реанимации.

В больницу госпитализированы пациенты и с менее тяжелыми травмами. Например, девушка, на которую упала крыша беседки, получила легкую травму головы.

Пискун отметил, что во время урагана, бури, резкого усиления ветра необходимо прежде всего искать укрытие. «Нельзя оставаться на открытом пространстве, необходимо искать ближайшее укрытие, причем не около дерева или ветхой лачужки, а зайти, например, в здание магазина. В случае если вы получили какую-то травму, для исключения осложнений необходимо обратиться за медицинской помощью», — сказал Пискун.

Он отметил, что все граждане Беларуси в случае необходимости могут обращаться за медицинской помощью в любое учреждение здравоохранения страны. «Среди пострадавших в результате урагана пациентов, которые к нам обратились, — сказал врач, — были жители разных регионов Беларуси и даже иностранные граждане. Бригады скорой помощи доставили семь человек, двое приехали по направлению поликлиник, восемь обратились самостоятельно».

Naviny.by