• Погода
  • +15
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

«Водоканал» как кузница кадров

Бывшие десантники в Беларуси руководят спортом, артиллеристы — образованием, а строители — культурой. Но главной «кузницей кадров» для власти, судя по биографиям первых чиновников страны, стал

Биографии некоторых высоких чинов из правительства на предмет резких карьерных поворотов и взлетов изучал TUT.BY.

Из кресла директора «Водоканала» — в помощники президента

Пожалуй, самый высокопоставленный пример карьерного взлета — вице-премьер Анатолий Калинин. Свой трудовой путь (так обычно пишут в официальных биографиях) он начинал шофером райпотребсоюза в родном поселке Краснополье в Могилевской области. Через несколько лет стал инженером райагропромтехники, потом — директором Краснопольского районного объединения ЖКХ.

В 1990 году Калинин переехал в Барановичи, где занял должность начальника жилищно-эксплуатационной службы городского ЖКХ. В 1995-м его назначили директором «Водоканала». На этом посту будущий член правительства проработал долгих 14 лет.

В 2009-м — крутой карьерный взлет. Лукашенко назначил Калинина своим помощником — главным инспектором по Минску. Повышение главы «Водоканала» из райцентра кажется тем более завидным с учетом того, что сейчас главный инспектор по Минску — это Александр Якобсон, экс-глава Госконтроля.

В 2010-м, спустя всего год после назначения, помощник Лукашенко стал вице-премьером.

Анатолий Калинин не комментирует факты своей трудовой биографии, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич.

Из горисполкома — в Совет министров

Наталья Кочанова — единственная женщина среди вице-премьеров. Первые 25 лет она, как и Анатолий Калинин, работала в сфере ЖКХ. Начинала оператором пульта управления на полоцком «Водоканале». В девяностых работала инженером в городском ЖКХ. В начале двухтысячных ушла в горисполком Полоцка и доросла там до зампредседателя по капитальному строительству и ЖКХ. С 2007 года Кочанова возглавила Новополоцкий горисполком. В должности мэра она работала 7 лет и, видимо, успешно: в конце 2014-го Лукашенко назначил ее вице-премьером. Курирует социальную сферу.

Загадку карьерного прыжка Кочановой приоткрыл сам Лукашенко. Ее кандидатуру, по его словам, предложили «силовые структуры».

— Любой может протолкнуть своего. Приди и положи на стол плюсы и минусы. А потом я трем ведомствам поручу перепроверить, — говорил Лукашенко о принципах назначения на высшие должности.

Из Минкульта — в инвестиционную компанию. И снова в Минкульт

Любопытный карьерный виток в середине 90-х случился у нынешнего министра культуры Бориса Светлова. В Минкульт он впервые пришел еще до распада Советского Союза. Прошел путь от члена редакционной коллегии управления искусств до заместителя министра. Оставался в этом кресле до мая 1994 года.

Весной 1994-го в Беларуси появилось Министерство культуры и печати: два ведомства объединили в целях экономии. В новом госоргане Светлов стал начальником отдела киновидеоискусства. Проработав полгода, он ушел из культурной сферы в финансовую.

С января по август 1995 года Борис Светлов — заместитель директора финансово-инвестиционной компании «Финансы и активы». В интернете сведений об этой структуре нет.

Министр не прокомментировал журналистам, почему он сменил сферу деятельности.

После 1995 года Светлов, согласно официальной биографии, с инвестициями дела не имел. Он перешел в Фонд поддержки белорусской культуры, потом работал в Национальном пресс-центре, возглавлял сначала один из частных вузов, а затем БГУКИ. Оттуда Лукашенко и забрал его на пост главы Минкульта.

Из спасателей — в министры спорта

До того как занять кресло министра спорта и туризма в 2012 году, Александр Шамко работал совсем в другой сфере — предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Первая его работа в конце 80-х — пожарный в микрорайоне Серова в Минске. Затем Шамко перешел на управленческие должности: командир отделения, начальник караула, замначальника штаба пожаротушения… К 2008 году он дорос до поста замминистра МЧС. Прослужив в этом статусе 4 года, Александр Шамко получил повышение, однако не в Министерство по чрезвычайным ситуациям, а в Минспорта.

Чем обусловлен такой поворот карьеры, министр комментировать отказался.

К слову, в официальной биографии Александра Шамко не упоминаются высшие учебные заведения. В 1987 году он окончил политехнический техникум (сейчас филиал БНТУ «Минский государственный политехнический колледж. — Прим. ред.) и пошел в армию.

Из армии — в кресло замминистра спорта

Еще один карьерный поворот среди руководства Минспорта. Заместитель министра Михаил Портной — кадровый военный. Окончил высшее воздушно-десантное училище, Военную академию Генерального штаба.

Прошел путь от командира разведвзвода десантной дивизии до заместителя командующего силами специальных операций, где отвечал за боевую подготовку и спорт. Воевал в горячих точках, имеет награды.

В 2009-м ему исполнилось 45 лет (из них 25 было отдано армейской службе), и Портной ушел в отставку. Стал сначала и. о. начальника, а потом и начальником управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома.

Портной называет себя амбициозным человеком, который привык добиваться результатов. За время его работы в исполкоме Витебская область по показателям туризма удерживала первое место в стране, а по показателям спорта высших достижений поднялась с седьмой строчки на третью.

В 2015 году Портной по приглашению министра спорта и туризма стал его заместителем, курирующим туризм.

— В тот момент в туризме было пике: в Украине вооруженный конфликт, в России падение покупательной способности рубля. А ведь к нам всегда много российских туристов приезжало… Работаем, за это время обстановка в отрасли стабилизирована, наблюдается положительная динамика. Уже все хорошо, а будет еще лучше, — говорит о своей работе Михаил Портной. Он считает свой переход в спорт и туризм закономерным.