TOP

Это не прелесть, а другое слово на букву П…

«Что купить на 20 тысяч в день: или десяток яиц, или пачку гречки, или… не знаю! Прелесть!»

На днях побывала в Брестской области в гостях у мамы — «начинающей» пенсионерки, никогда по твердым убеждениям не голосовавшей за власть; оптимистки и бойца по жизни, при этом негодующей, что из-за позиции «большинства» такой жизнью, какую сейчас имеем в Беларуси, должны жить такие, как она — меньшинство.

За душевным ужином «дочки-матери» мне были продемонстрированы «записки пенсионерки», распределяющей на месяц свою февральскую пенсию в 2 млн 900 тысяч рублей.

Итак, о чем писала зимними вечерами моя мама, 56-летняя современная женщина, отработавшая на предприятии порядка 30 лет:

«Февраль. 2,9 — пенсия!

1. «Халва» — 1 млн.

2. Услуги — 500 тыс.

3. Дни рождения близких — 300 тыс. 300 тыс. 300 тыс.

Итого — 2,4 млн.

Осталось 500 тысяч на 30 дней!!!

Как жить? Меньше чем по 20 тысяч на 1 день! А Беляш (мой котик)? Надо 10 тысяч в день!

Что купить на 20 тысяч в день: или 1 десяток яиц, или 1 пачку гречки, или… не знаю! Прелесть!!!

А еще:

Раз в месяц краска — 50 тысяч, стрижка — 50 тысяч, покраска — 30 тысяч, маникюр — 80 тысяч, педикюр (раз в два месяца) — 140 тысяч, брови (раз в два месяца) — 80 тысяч».

Посмеялись мы (если бы не было так грустно) над этим списком с пометками, где не хватило места ни одежде/белью, ни проезду на транспорте, ни еде как таковой. И «зависли» на минуту.

— Мама, ну ты даешь, и это «прелесть»?

— Прочитала как-то, что даже когда совсем опечален или зол, лучше мыслить позитивно, используя добрые слова или выражения.

…Не хватит добрых слов, чтобы выразить, насколько классная моя мама. Но в данном случае я ей ответила: «Нет, мамусик, это не прелесть, а совсем другое слово на ту же букву».

Лера Василькова, gazetaby.com