TOP

Кем являются работники по контракту?

Кем являются контрактники? Почему они оказались в таком положении? Можно ли улучшить их долю?

В предыдущем номере «Снплюс» речь шла о тех людях, которые волею судьбы оказались за решеткой. Они изолированы от общества, находятся под охраной и полностью зависят от администрации. Вполне можно говорить, что они — рабы нашего времени. Правда, рабы до тех пор, пока они в неволе.

Гораздо большая группа лиц пребывает на свободе, но их заставляют работать по так называемым контрактам. Через короткий срок контракты пересматриваются и могут быть не продлены. Тогда надо искать работу. А без работы нельзя: признают тунеядцем и заставят платить налог за то, что шляешься без дела.

Раньше было лучше

Трудовой кодекс Республики Беларусь, принятый летом 1999 года, предусматривает заключение трудового договора с работниками, по общему правилу, на неопределенный срок. Только с некоторыми категориями работников могут заключаться срочные трудовые договора (например, на срок не более пяти лет). Можно было проработать на одном месте до самой пенсии.

Однако не успел Трудовой кодекс вступить в силу, как А.Лукашенко издал декрет № 29 от 26 июля 1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовой и исполнительской дисциплины». В нем, вопреки нормам ТК, нанимателям предписывалось перевести всех работников на срочные контракты. Если работник отказывался переходить с бессрочного трудового договора на срочный, то предлагалось его увольнять «в связи с изменением существенных условий труда».

Вот так, по сути, силой работники переводились на контрактную форму труда. При этом ужесточались требования к дисциплине, проводились периодические аттестации, за любые нарушения трудовой дисциплины уменьшались премии или расторгался контракт. Правда, могли предусматриваться и меры стимулирующего характера, в частности, дополнительный отпуск с сохранением заработной платы (не более пяти дней).

Работники сразу же ощутили «удавку» на своей шее, все отдавалось на откуп администрации. В свою очередь, управленческие кадры предприятий, учреждений и организаций «присягали на верность» вышестоящим начальникам. Вся страна была включена в единую сеть контрактизации. Веревочка от этой сети оказалась в руках главы государства как главного работодателя. Только он один ни с кем не заключает контракт, а все остальные — по цепочке — должны ему служить верой и правдой.

Как расценить это с правовой точки зрения? Насколько это справедливо и допустимо в современном обществе?

Декрет-то сомнительный?

Поразительно, что с момента издания декрета № 29 он не подвергался проверке на предмет соответствия Конституции и нормам международного права. Несмотря на массовое (тотальное) нарушение трудовых прав граждан, никто из уполномоченных субъектов (депутаты Палаты представителей, правительство, Верховный суд) не удосужились спросить у Конституционного суда: вправе ли такой декрет действовать? Ведь он и их касался, и миллионов трудящихся, и тысяч незаконно уволенных.

Почему такая пассивность? Причина в том, что боятся наши «уполномоченные субъекты» выносить такой вопрос на обсуждение. За эту инициативу можно и должность потерять. Сам Конституционный суд молчит. Зачем говорить, если никто не спрашивает?

Тем не менее, мы должны затронуть вопрос о конституционности вышеназванного декрета и дать на него ответ. Приведем лишь несколько тезисов.

В соответствии со ст.41 Конституции гражданам гарантируется право на труд в широком смысле слова. Это означает, что работники могут свободно выбирать работу и условия труда. В случае же введения контрактов работникам заранее предписываются «условия» и короткий период работы-испытания.

На мой взгляд, кабальные условия контракта можно рассматривать как форму принудительного труда, когда работники лишаются многих трудовых прав, в том числе права на защиту со стороны профсоюзов, права на справедливые условия труда.

Следует также сослаться на норму Конституции (часть 2 статьи 101), согласно которой не допускается делегирование президенту полномочий на издание декретов, которыми ограничиваются конституционные права и свободы. В декрете же вводится множество ограничений трудовых прав. По сути, этот декрет отменил действие Трудового кодекса, что нельзя признать допустимым.

Не будем забывать, что Республика Беларусь является членом Международной организации труда. В силу этого положения ее конвенции распространяются на трудовые отношения в качестве норм международного права. Так, Конвенция № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя» (1982 г.) устанавливает, что трудовые отношения с работником не должны прекращаться без законных оснований. К таким основаниям относятся, в частности, случаи, связанные «…со способностями или поведением работника или вызванные производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы» (ст.4). За работником, которого уволили, должно сохраняться право на обжалование решения в беспристрастный орган (суд или арбитраж). И еще: работник, с которым администрация намерена прекратить трудовые отношения, должен быть предупрежден об этом «в разумный срок» и должен иметь право на денежную компенсацию, если он не совершил серьезного проступка (ст.11).

Как видим, ни одно из указанных требований в декрете № 29 не соблюдается. Значит, его положения вступают в противоречие не только с Конституцией и Трудовым кодексом, но и международными нормами.

Свободу работникам-контрактникам!

На сайте профсоюзного движения Беларуси Praca-by.info давно висит открытое письмо представителей профсоюза радиоэлектронной промышленности к А.Лукашенко с требованием отменить декрет № 29. «Подписанты» считают необходимым перевести всех работников на бессрочные трудовые договоры, за исключением, может быть, руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров.

Целиком и полностью поддерживаю требования профсоюзных активистов. Так и должно быть по закону. Правда, возникает резонный вопрос: как компенсировать работникам негативные последствия, которые наступили от применения декрета? Что делать с теми работниками, с которыми контракты не были продлены? Ведь надо будет отдать на компенсацию весь бюджет страны?!

Вне нашего внимания остается еще ряд правовых актов президента, которые ужесточают трудовые отношения. Прежде всего, упомянем декрет от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». По сути дела, этим декретом вводится жесточайшая (прямо-таки армейская) дисциплина на производстве, а работники превращены в солдат-роботов, которые должны все время трудиться, трудиться и трудиться. За такую дисциплину «головой» отвечают руководители предприятий, учреждений и организаций.

На мой взгляд, это установление крепостного права, когда работник на 100% зависит от администрации. Думается, что такое закручивание гаек к хорошему не приведет. Тем более, что уже треть предприятий Беларуси убыточные, зарплаты низкие, а мотивация к труду почти нулевая.

Видимо, пришло время вернуться к нормальным трудовым отношениям. Для этого надо восстановить действие трудового законодательства, признать приоритет норм Международной организации труда. Но главное — надо вернуть свободу работникам, сняв с них ярмо контрактов.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Рабы нашего времени

О легитимности и пользе собрания

Снова о пенсионном возрасте

Надо ли бояться деноминации?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.