TOP

БАЖ объявила сбор средств для семьи Павла Шеремета

Белорусская ассоциация журналистов объявила сбор средств для семьи Павла Шеремета.

Как сообщает пресс-служба БАЖ, сбор будет проходить 21 и 22 июля с 10.00 до 18.00 в офисе БАЖ по адресу: улица Комсомольская, 7, офис 32. Деньги также можно передать, связавшись с представителем БАЖ по мобильному телефону +375 29 126 70 98.

По предварительной информации, вечером 22 июля гроб с телом Шеремета доставят самолетом из Киева и сразу отвезут в храм Всех Святых. 23 июля траурное богослужение пройдет в православном храме в Доме милосердия на улице Франциска Скорины. После этого, как предполагается, процессия направится на Северное кладбище, где журналиста похоронят рядом с отцом.

Родственники Павла предупредили, что время проведения траурных мероприятий будет зависеть от того, когда украинские власти выдадут его тело.

Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 7.45 на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Журналист успел проехать несколько десятков метров. Машина принадлежала соосновательнице издания «Украинская правда» Алене Притуле, но ее в автомобиле не было.

Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели журналиста уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Как сообщил вечером 20 июля советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, правоохранительные органы разрабатывают четыре версии убийства: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, русский след (дестабилизация ситуации) и покушение на Алену Притулу. «Для нас раскрытие этого преступления является принципиальным», — подчеркнул Тандит. Он также отметил, что, по предварительным данным, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено под водительским сиденьем.

Павлу Шеремету было 44 года.

Naviny.by