• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ЕС призвал Турцию уважать права человека при режиме чрезвычайного положения

Европейский союз призывает власти Турции уважать верховенство закона, прав человека и основных свобод при любых обстоятельствах в стране. 

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения Иоганнеса Гана, сообщает «Европейская правда».

«Мы очень пристально и с обеспокоенностью следим за развитием событий, касающихся чрезвычайного положения в Турции, объявленного после попытки государственного переворота, который Европейский Союз осуждает», — говорится в заявлении.

Отмечается, что эта декларация появилась в связи с недавними неприемлемыми решениями в системе образования, судебной системе и СМИ.

«Как указано в выводах Совета и в обсуждении Еврокомиссии на этой неделе, мы призываем власти Турции соблюдать при любых условиях верховенство закона, прав человека и основных свобод, включая право всех лиц на справедливое судебное разбирательство», — говорится в документе.

ЕС подчеркивает, что объявление чрезвычайного положения дает исполнительной власти широкие полномочия, но в соответствии с положениями Конституции Турции, основные фундаментальные права являются неприкосновенными даже во время чрезвычайного положения.

«Президент Эрдоган заявил, что это мероприятие никак не отразится на демократии, верховенстве права и основных свободах. Мы действительно ожидаем, что они будут полностью соблюдаться, и что власть будет действовать сдержанно. В случае временного прекращения действия Европейской конвенции о защите прав человека, должны придерживаться правил, предусмотренных для такого приостановления», — указано в заявлении.

Как сообщалось, турецкий парламент одобрил введение на три месяца чрезвычайного положения в стране. Как пояснил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, это позволит власти действовать быстрее и эффективно искоренить сторонников путча. Страна также приостанавливает ряд своих обязательств по Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.