TOP

Для чего призваны на службу офицеры запаса?

В соответствии с указом Александра Лукашенко, в 2016 году на военную службу будут призваны люди в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу, службу в резерве и не имеющих права на отсрочку от призыва, в количестве до 100 человек. Почему глава государства пошел на этот шаг?

Белорусские военные перебегают в российскую армию

Военный аналитик Александр Алесин отмечает, что в белорусской армии, как и в советской, присутствует хронический недокомплект звена командир взвода — командир роты. Не у всех тех, кто оканчивает Военную академию, хватает терпения тянуть лямку и служить до получения звания майора, подполковника.

— Отсев очень большой. Отслужив первый контракт, выпускники академии находят себе места в коммерческих структурах с более высокой зарплатой и спокойными условиями жизни. Наши радиотехнические специалисты, специалисты связи, электронщики высоко ценятся, — констатирует Александр Алесин.

Еще одной причиной оттока кадров из белорусских вооруженных сил эксперт называет более высокие офицерские оклады в российской армии. Законодательство Российской Федерации позволяет гражданам Союзного государства служить по контракту.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий также считает, что указ о призыве офицеров запаса во многом связан с недокомплектом младшего офицерского состава. Вместе с тем он не исключает, что этот шаг обусловлен продолжающейся оптимизацией в белорусских ВС. В ближайший год за счет «обоза» предстоит сократить 1300 должностей.

— Возможно, они будут замещены боевыми единицами. А поскольку система подготовки офицеров запаса в Беларуси налажена на достаточно высоком профессиональном уровне, то это позволяет вооруженным силам быстро найти нужных специалистов на офицерские должности, — отмечает Арсений Сивицкий.

Вызван ли указ Лукашенко мятежом в Турции?

Глава государства подписал указ о призыве офицеров запаса сразу после мятежа военных в Турции. Могут ли быть связаны эти события? Александр Алесин полагает, что нет.

— Даже если придерживаться конспирологических теорий, трудно перебросить мостик между этими событиями. Нельзя сказать, что люди с «гражданки» гораздо более идейно преданные существующей власти, и утверждать, что Лукашенко разбавляет армию верными себе офицерами. Думаю, речь идет об укреплении армии вообще, о повышении степени ее подготовки и боеготовности. Вокруг наших границ сложились условия неопределенности военно-политической ситуации, — говорит военный аналитик.

Согласен с этим и директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

— Не думаю, что есть связь с мятежом в Турции. У нас совершенно другой военно-политический контекст. Основные вызовы для нашей стабильности и безопасности исходят извне. Мы наблюдаем новую «холодную войну» между Россией и Западом и достаточно агрессивный внешнеполитический курс Российской Федерации. В этих условиях Беларуси необходимо держать порох сухим и поддерживать боеспособность вооруженных сил на максимальном уровне, — отмечает Арсений Сивицкий.

100 офицеров запаса — это много или мало?

Александр Алесин обращает внимание, что каждый из сотни призванных офицеров запаса может командовать как минимум 30—40 людьми. То есть, если на службу будет призвано 100 офицеров запаса, то они смогут командовать несколькими тысячами (для сравнения: состав бригады насчитывает примерно 2,5 тысячи человек).

— Конечно, 100 призванных офицеров запаса — это существенная цифра, — делает вывод Александр Алесин.

Арсений Сивицкий напоминает, что призыв офицеров запаса в истории суверенной Беларуси идет не впервые. И сравнивает нынешнюю цифру с призывом офицеров запаса 2002 года, когда он затронул около 260 человек.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований считает, что новый призыв может положительно повлиять на боеспособность белорусской армии.

— Даже западные эксперты высоко оценивают уровень подготовки наших офицеров запаса. Это не должно повлиять на изменение боеспособности белорусских ВС в худшую сторону. Скорее, наоборот. Возможно, приток новой крови и специалистов не только с военным образованием, но и гражданским, позволит придать новый импульс развитию военной практики и стратегии. Молодые образованные офицеры запаса могут помочь ответить на новые вызовы, в том числе, как противодействовать гибридным войнам, — отмечает Арсений Сивицкий.

Сергей Пискун, Zautra.by