• Погода
  • +18
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Истории из моего округа

Главный мой вывод после первого месяца избирательной кампании — люди оставлены один на один со своими проблемами. И вместо того, чтобы помогать, поддерживать, чиновники очень часто отмахиваются или даже, наоборот, создают новые проблемы. 

Наш округ объединяет два района — очень разных, непохожих, но проблемы везде одинаковые: безработица, низкий уровень жизнь, отсутствие перспективы для наших детей. И решать эти проблемы нам самим.

Работа в регионах — где ее взять?

Сегодня уже очевидно: не чиновник вытащит Беларусь из кризиса, не он создаст рабочие места. В регионах на такое способен только малый и средний бизнес. Понимают это и в Минске: посмотрите, что говорят раз за разом Лукашенко и правительство…

В центре говорят красиво, а на местах все делают по принципу: Васька слушает, да ест. «Едят» — в смысле «действуют» наши чиновники и впрямь впечатляюще. Например, в Фаниполе предприниматель владеет СТО. Хороший, нужный бизнес. Последние 6 лет (!!!) человек пытался получить землю под сопутствующий придорожный сервис и — ни с места!. Кто мешает? Бюрократия. Чиновники бесконечно выдумывают все новые требования, нарушая указ президента. В итоге напротив заправки «Белнефтехима» вместо комплекса, где могли бы работать более 50 фанипольцев, а налоги идти на развитие города, пасутся козы… К животным вопросов нет — есть претензия к тем чиновникам, которые говорят про поддержку низовой инициативы, а на деле являются ее главными врагами. Подобных историй вы и сами понарасскажете. Во всем мире рабочие места в малых и средних городах в первую очередь обеспечивает именно малый и средний бизнес. Ему и надо дать сегодня зеленый свет в регионах, сделать так, чтобы чиновник при всем желании не смог помешать. А помешал создать рабочие места — лишился своего. По-другому, по-хорошему — ну никак!

Живем под Минском, но как-то по-свински!

Это не мои слова. Так сказала жительница деревни Вязынка Ирина. Деревня не маленькая, она переехала сюда жить 25 лет назад. Многое изменилось с тех пор, кроме одного — дороги у дома как не было, так и нет. Обращались, ходили, писали… Толку — ноль. Такое происходит повсеместно: налоги на дороги с нас берут-дерут, а вот дороги как были, так и остаются бесхозными. Это не из-за дефицита асфальта в стране — это из-за дефицита внимания и уважения к людям.

Мамы города Фаниполя просто криком кричат — нужен детский садик, нужен бассейн! Домов понастроили, а вот о том, что людям нужны условия для жизни, не подумали.

В Негорелом пенсионерка Валентина Ивановна живет в бараке довоенной постройки, где поныне нет туалета и воды! В XXI веке, 75 лет после войны! Барак давно обещали под снос, только обещанного, как известно, три года ждут, а в данном случае — все 10 лет. Уверен: посели чиновников в такие халупы, быстро бы нашлись и деньги, и время, и силы.

В Узде ко мне подошла молодая семья. Николай, Лена и сынишка их Артем. Говорят, сложно с жильем, перспективы у молодежи в этом смысле никакой… А вокруг в районе стоят сотни пустых, заброшенных домов. Так почему не принять закон и не поддержать молодые семьи жильем на земле? Строить типовые дома и отдавать в рассрочку на 20—40 лет? Лишь бы молодежь не уезжала из региона, а то ведь скоро людей не будет, опустеет Беларусь. Не пора ли обратить внимание и на то, что во многих агрогородках новое жилье мало кому надо, это фактически бутафория… Не лучше ли разумнее распорядиться выделенными средствами? Дайте, наконец, возможность построиться той же молодой семье из Узды! Пусть никуда не уезжают и Николай, и Лена, и Артем — ведь это их земля, их родина… Так помогите с обустройством!

Кто наш депутат?

За месяц прошел немало квартир, деревень, собирая подписи за свое выдвижение. Их, подписей, уже более 1500. У каждого, с кем говорил, спрашивал: «Кто вас представляет в парламенте, назовите фамилию?» Почти никто не смог вспомнить, исключения — люди, как-то связанные с властью. Потому что сегодня депутаты в основном представляют так называемую «партию чиновников». И отстаивают интересы чиновников. Хотя быть на связи с избирателями не сложно: есть интернет, телефон, газеты… К тому же главная задача депутата в парламенте — представлять интересы именно избирателей. Но у нас все наоборот. Отсюда и такие абсурдные законы, как, например, о тунеядцах. Что это за издевательство: не даете людям работу, но заставляете их платить «за безделье»?! Этот закон нужно отменить, а вместо него принять закон о социальной защите, закон о развитии регионов, закон о поддержке молодежи. Нужны законы, которые не позволяют забирать у нас последнее, а наоборот — дают возможность жить и работать, чтобы наши дети имели в Беларуси перспективу.

Есть ли надежда?

Я рассказал несколько историй людей, где мало радости, и никак не сгущал краски, просто такова сегодня жизнь. Но надежда есть. И в меня ее вселяют люди. В Фаниполе на 10 квадратных метрах пекут очень вкусный грузинский лаваш и дают работу 6 человекам, местному бюджету — налоги. В Негорелом волонтер Вячеслав занимается с детьми спортом: «Чтобы не шатались непонятно где». В Узде предприниматель Владимир пытается получить инвестиции для развития туризма, чтобы минчане, и не только они, приезжали в эти прекрасные места, отдыхали и оставляли тут деньги. В Дзержинске после урагана помогают восстанавливать друг другу дома. Десятки, сотни людей, которые не опускают руки и действуют. В них наше будущее, и я иду в парламент, чтобы дать им голос и поддержку.

* * *

Расстояние между Дзержинским и Узденским районами и Минском измеряется не в километрах, а в годах. Разрыв огромен. Я иду в парламент, чтобы сократить этот разрыв в качестве жизни, привлечь инвестиции, дать малому и среднему бизнесу работать и создавать рабочие места, сделать все, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами.

Если у вас есть история, которую вы хотите рассказать, или вы хотите помочь нашей команде, наши контакты:

+37529-853-40-17

[email protected]