Люди в погонах
Сегодня поговорим о такой прослойке белорусского общества, как «служивые люди». Это те, кто носит униформу с погонами. Кто они, люди в погонах? Почему их так много? Можно ли их сократить?
Кого одевают в форму
В современной Беларуси многие мужчины носят форму с погонами. Их присутствие особенно заметно в городах. При этом форма разная: от черных рубашек с беретами — до традиционной милицейской. Нередко мужчины носят с собой атрибуты силы: дубинки, наручники, баллончики со слезоточивым газом. А могут носить и пистолеты, и автоматы. Они разъезжают в легковых автомобилях, а иногда пугают обывателей громоздкими автозаками и боевой техникой.
По количеству сотрудников милиции на условную квоту населения Беларусь впереди планеты всей: 1442 сотрудника на 100 тысяч человек. Второе место занимает Россия: там 976 сотрудников на 100 тысяч человек. В странах Европы этот показатель колеблется от 264 (Польша) до 550 (Италия). Меньше всего полицейских в Швеции: порядка 200 на 100 тысяч населения.
Если кто силен в математике, то может подсчитать, что при названном показателе в Беларуси милицейскую форму носят около 140 тысяч человек. Это в два раза больше, чем численность нашей армии. Зачем нам столько милиционеров? Что, мужикам больше нечем заняться? Или в казне много лишних денег?
Ответы на эти вопросы понятны. Власть пытается обеспечить в стране «железный порядок»: никаких митингов, демонстраций и даже пикетов. Все смутьяны-активисты подлежат задержанию и устрашающему наказанию.
Видимо, по этой же причине людям в погонах дают высокие зарплаты, льготное жилье, звания, пенсии через 20 лет. Вот и одевают крепкие ребята милицейскую форму, чтобы держать в узде других ребят, которые не в «форме».
Кроме милиции, у нас много и других организаций, где выдают форменную одежду с погонами. Это — органы государственной безопасности, службы и центры при главе государства, органы пограничной охраны, департамент финансовых расследований КГК, департамент исполнения наказаний МВД, органы и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Большой военизированной организацией стал следственный комитет, образованный 1 января 2012 г. Сначала он действовал на основании президентского указа от 12 сентября 2011 г. №409, а затем — Закона «О следственном комитете Республики Беларусь» от 13 июля 2012 г. Все его сотрудники подчиняются воинской дисциплине.
Еще одним военизированным органом, образованным при главе государства в апреле 2013 года, стал Государственный комитет судебных экспертиз. Его сотрудников также одели в военные кителя с погонами, а руководителей сделали генералами. Кто-то скажет: зачем экспертам военная форма? Во-первых, обеспечить неукоснительное проведение государственной политики в сфере экспертиз, в том числе по уголовным делам. Во-вторых, эксперты из простых исследователей становятся важными людьми и имеют звания майоров или даже полковников. В-третьих, зарплата «военных экспертов» возрастает в разы, да и служить долго не надо. В итоге — все довольны. Только есть вопрос: откуда деньги нашлись?
Кажется, мы забыли про настоящих людей в форме — военнослужащих. Численность белорусской армии на 1 января 2016 г. составляла около 65 тыс. человек. Из них — 14,5 тыс. офицеров, 6,8 тыс. прапорщиков, 25,5 тыс. солдат, 3,5 тыс. курсантов и свыше 16 тыс. вольнонаемного состава.
Очевидно, что в новых условиях армия должна быть небольшой, но профессиональной. В ней должны служить те, кто хочет.
Как освободить мужиков от формы?
Следует признать, что сейчас носить форму престижно и денежно. Сотни тысяч мужчин не производят никакого продукта, ничего материального, а получают из бюджета немалые деньги.
Некоторые читатели скажут: неплохо ребята устроились. Да, это так, но одно плохо: у человека в погонах, вне зависимости от должности и звания, нет своей воли и своего мнения. Он должен исполнять приказы без раздумий и эмоций. Это — его работа.
С учетом своей прежней военной службы смею утверждать: для развития общества нельзя иметь столько мужиков в форме, поскольку служба развращает и не позволяет вернуться к нормальной гражданской жизни.
Что делать? Могу предложить пошаговую программу мер. Первый шаг: осуществить реформирование всех военизированных структур. Второй шаг: численность силовых ведомств сократить, милицию перевести в подчинение местных органов власти. Третье: отбор на службу проводить по контракту. Четвертое: денежное содержание и пенсии всем служивым пересмотреть и подвести под единые стандарты законодательства. Пятое: ввести парламентский и общественный контроль над деятельностью всех силовых структур.
Тогда можно будет вернуть людей в форме в строй обычных граждан, которые занимаются конкретным делом на благо страны.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Кем являются работники по контракту?
О легитимности и пользе собрания