• Погода
  • +18
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Миссия наблюдателей от СНГ предложила БДИПЧ ОБСЕ выработать общие подходы к оценке избирательных процессов

Глава миссии СНГ на парламентских выборах, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, посещая избирком округа № 108, заявил, что Миссия наблюдателей от СНГ предложила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выработать общие подходы к оценке избирательных процессов.

Лебедев сообщил, что миссия СНГ надеется на встречу с представителями БДИПЧ в Минске. Об этом уже есть соответствующая договоренность, пишет БелаПАН.

«Мы очень надеемся, что будут выработаны общие подходы к оценке избирательных процессов как в странах Запада, так и в странах СНГ. Но, к сожалению, сейчас пока они (Запад. — БелаПАН.) пытаются нам диктовать свои условия, критикуют нас за некоторые правила и критерии, которыми мы руководствуемся. Но в то же время нас удивляет, что в нашем глазу они соломинку видят, а в своем бревна не замечают», — заявил Лебедев.

«В частности целый ряд стран Запада, представители которых входят в состав миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, к себе не допускают на выборы никаких наблюдателей, — та же Польша», — продолжил исполнительный секретарь СНГ.

По словам Лебедева, он однажды «дискутировал с представителем Польши на эту тему». «Говорю: как же так, как вы можете вообще давать оценки нам, а у себя не разрешаете международное наблюдение. Ответ был странный и удивительный: «Знаете, мы же цивилизованная страна, а вашей демократии еще расти и расти». Но это оскорбительно», — сказал Лебедев.

При этом руководитель миссии СНГ подчеркнул, что «с такой колокольни» на выборах в странах Содружества смотрят отдельные представители, а большинство коллег в западных миссиях настроены конструктивно.

«Мы с ними постоянно контактируем, с теми, кто может дать и дает объективную оценку при наблюдении. И мы крайне заинтересованы, чтобы те подходы и требования, которые предъявляются к нам, аналогичным образом предъявлялись бы к процессу выборов на Западе», — добавил Лебедев.

Касаясь текущего этапа избирательной кампании в Беларуси и того факта, что кандидатами выдвинулось 630 человек, Лебедев отметил, что «людям будет из кого выбирать».

«Это гарантия того, что выберут достойных. Народ Беларуси образованный, умный, талантливый. И беспокоится о будущем своей страны. Мы очень надеемся все, как друзья Беларуси, что будущая Палата представителей будет состоять из наиболее достойных людей», — заключил он.