TOP

«Нормальные люди» из власти

Среди тех неожиданных «добровольцев», которые неожиданно для многих решительно двинули в парламент, хватает людей с совершенно неожиданными биографиями. Например, иные из них половину своей трудовой жизни отдали работе в государственных организациях. 

Вот, например, 36-летний Павел Миранович — он идет кандидатом по Логойщине. В трудовой книжке такие записи: налоговый инспектор, специалист отдела экономики, охраны труда, главный идеолог района… Восемь лет — в госорганах, и еще восемь — на «вольных» хлебах. Очень интересный жизненный путь! Полный «нестандарт» для человека, который презентует себя демократическим кандидатом

Но Павел возражает:

— Вы, извините, знаете жизнь «вертикали» по сайтам. На самом же деле там вполне хватает грамотных людей, с современным взглядом на жизнь. Я до вуза окончил техникум с отличием, но знаю немало сотрудников из системы госуправления, у которых дома лежат красные университетские дипломы… Поверьте, среди моих знакомых из районных и областных структур очень много приверженцев либерализации экономики, демократизации общественной жизни, реформирования госуправления. Но система тормозит, сковывает очень многих. Количество во власти тех, кто не боится, кто инициативен, к сожалению, уменьшается. Самостоятельные все дефицитнее. А те, кто посмелее, бросают службу и уходят в коммерцию, бизнес, частные структуры. Придет время — эти кадры очень пригодятся в новых условиях. А они неотвратимы.

— Что, описанные вами персонажи есть даже в идеологии?

— Опять подначиваете? Намекаете на мою биографию? Скажу откровенно. Да, готовых ложиться под бронепоезд, там трудно сыскать. Как правило, это педработники — они умеют что-то разъяснять людям. А это, поверьте, очень даже непросто. К тому же в исполкоме лучше, выгоднее работать, чем в школе: например, больше получают. Однако изменятся условия в педагогике — очень многие вернутся в школу. И глубоко не правы те, кто считают таких «идеологов» не кем-нибудь, а «псами режима». Можете поверить мне, знающему ситуацию изнутри: нет там у большинства великого рвения, комиссарского запала — говорят они «правильные» речи о «правильном» курсе, но изъяны того самого курса прекрасно видят… Сейчас вот оптимизация: культуру объединили с агитпропом… На выходе типа передовая управленческая технология, но лучше бы этим людям предложили передовую идеологию. Лозунг с внятной целью. Например, «Дабрабыт — у кожны дом!» Тое зразумела ўсім, а пра што вымушаюць талдычыць маіх пераемнікаў? Как они могут стать ближе к народу? Невыполнимая задача…

— Вы ушли из областной налоговой, хотя были там главным госинспектором…

— Вообще-то меня «ушли» за участие в выборах. Повторюсь: я — один из тех достаточно многих, кому в системе мало простора. А стремления к переменам хватает. Вот и «не срослось» на госслужбе.

Одна из наших самых больших драм — 1917-й, который поделил народ на красных и белых. С той поры все делимся и делимся…

А вот в Германии — не восточные и западные, а просто немцы. Которые сообща хотят жить. Хорошо жить. Но при этом больше надеются на себя, а не на государство.

Личная инициатива — вот что я ценю.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.