• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Женщины против фальсификаций!» призвали избиркомы к честным выборам

Гражданская инициатива «Женщины против фальсификаций!» призывает избирательные комиссии сделать выбор в пользу демократических выборов. Об этом заявлено 10 августа на презентации инициативы в Минске.

«Наша инициатива направлена на призыв к членам избирательных комиссий преодолеть страх и зависимость от власти и сделать выбор в пользу демократических выборов без фальсификаций и подлога», — отметила один из координаторов инициативы заместитель председателя Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева.

Она сообщила, что чем ниже уровень избирательных комиссий, тем больше в них процент женщин. «То есть основные манипуляции делаются женскими руками», — сказала она.

«Мы понимаем, что власть не сможет изменить свои правила игры, — потому что останется без власти, — отметила еще один координатор инициативы заместитель председателя движения «За Свободу» Галина Скороход. — Но мы убеждены, что общественная дискуссия, совместные действия, координация инициатив и кампаний позволит нам максимально объяснить обществу, что происходит с их голосами при подсчете».

По ее словам, избиратели должны знать, кто игнорирует их мнение, а члены комиссий — помнить, что срока давности у преступлений против закона и совести нет. «Мы следим за их действиями, чтобы спросить за подлог в будущем», — подчеркнула Скороход.

Координатор инициативы также отметила, что власти на парламентских выборах этого года, как и на предыдущих, играют «краплеными картами». «Сейчас это происходит потому, что демократические партии и организации выдвинули претендентами в депутаты яркую команду, у которой больше потенциала, чем у кандидатов от власти», — полагает она.

БелаПАН