TOP

Инвестпрограмму Минска урезали на 20%

Сколько денег в новом году будет направлено на капитальное строительство? Кто вместо сдобной булочки получил сухарь?

Ежегодно где-то в кулуарах местной власти собираются депутаты, чтобы разработать и утвердить Инвестиционную программу города Минска. В документе фиксируется, сколько денег в новом году будет направлено на капитальное строительство. Делается это для того, чтобы, во-первых, эффективно использовать народные деньги, а во-вторых – не менее эффективно проконтролировать целевое использование средств. Это черным по белому прописано в общих положениях самой программы.

Чрезмерный оптимизм как бич

Логично, что для достижения поставленных целей необходимо не менее эффективное планирование, но здесь частенько случаются сбои. Чрезмерный оптимизм – настоящий бич белорусских чиновников. Из года в год они кропотливо работают над плановыми показателями, и из года в год показатели выполнять не удается.

Это касается всех аспектов жизни страны: начиная от глобальных экономических показателей и заканчивая вот такими частными случаями вроде Инвестиционной программы Минска на 2016 год. Недавно ее пришлось пересмотреть. Вернее, будет даже сказать «урезать». Изначально на капитальное строительство в Минске планировалось направить 1,1 млрд деноминированных рублей. Теперь – на 20% меньше.

А ведь ничто не предвещало беды. Казалось, что никакого кризиса нет, что экономика России оттолкнулась от дна и вот-вот потянет нас следом за собой в светлое будущее, где нет дешевой нефти и убыточных заводов. В таких условиях можно себе позволить потратить 303 млн рублей на ЖКУ и жилищное строительство, 227 млн – на строительство в транспортной сфере, 83 млн – строительство и реконструкцию школ и детских садов.

После того как суровая реальность внесла свои коррективы, затраты на ЖКУ и строительство жилья пришлось сократить до 207 млн, а на строительство школ и детских садов – и вовсе до 43,3 млн. На первое место по объему финансирования внезапно вышел транспорт, национальную оборону вообще убрали из списка затрат, а деятельность правоохранительных органов отправили в самый конец списка.

Денег нет, но вы держитесь

В процентном соотношении по сокращению расходов лидером стала национальная оборона – ее попросту убрали из списка. На 61,8% порезали финансирование судам и милиции. Стадионы, арены, дворцы и прочие атрибуты кампании «за здоровую нацию» получат на 49% меньше денег. Отрадно, что при этом расходы на капитальное строительство в сфере здравоохранения почти не изменились – сокращение составило всего 1,1%.

А вот на школы и детские сады теперь причитается почти в два раза меньше средств. ЖКУ, благоустройство города и жилищное строительство потеряло 31,7% финансирования. Культуру и все, что с ней связано тоже урезали примерно на треть. В целом чиновники просчитались на пятую часть от изначально запланированных расходов.

И вроде бы что тут такого? Денег нет и взять их негде, единственный выход – сокращать расходы. Да и не приведет это ни к каким катастрофическим последствиям. Но послевкусие остается неприятное, будто сначала обещали сдобную булочку, а в итоге дали сухарь.

Единственная статья расходов, которая не претерпела ровным счетом никаких изменений – «прочие затраты». Формулировка очень обтекаемая, но на самом деле за ней кроется вполне конкретная цель: погашение кредитов (в том числе и ранее привлеченных) на финансирование инвестиционной программы.

Кризис кризисом, а по долгам платить нужно. Это людям можно сказать «денег нет, давайте экономить». С кредиторами такие аргументы не пройдут. А из-за того, что сильно ужали остальные статьи расходов, доля затрат на обслуживание кредитов в общем объеме финансирования многострадальной программы выросла с 16 до 20%. То есть пятая часть инвестиционной программы – это не капитальное строительство, а платежи по долгам.

«Жить по средствам – это касается и людей, и бюджета», – заявил несколько месяцев назад министр финансов Владимир Амарин, комментируя необходимость пересмотра показателей республиканского бюджета-2016.

Золотые слова, Владимир Викторович.

Ольга Евсеева, Zautra.by

*Автор — участница проекта «Кошт Урада»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.