• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«То, что говорит Ермошина — абсурд»

Высказывания председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной о том, что кандидаты в депутаты парламента должны в агитационный период затрагивать только проблемы округа и не касаться вопросов развития страны и внутренней политики свидетельствуют о некомпетентности Ермошиной и непонимании роли парламента.

Об этом заявила кандидат в депутаты по Домбровоскому избирательному округу № 103, руководитель «Христианско-демократического движения» Ольга Ковалькова, комментируя высказывания Ермошиной в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 18 августа.

В частности, глава ЦИК заявила, что часть кандидатов в период агитации «ведут себя достаточно инертно, а кто-то проявляет активность, которая граничит с нарушением закона».

Ермошина подчеркнула, что все льготы и возможности даются кандидату для того, чтобы он обратился к своим избирателям «как кандидат в депутаты, а не некий политический деятель, который решает какие-то вопросы, которые касаются не избирателей округа, а страны в целом, ее внешней политики и так далее». «Это недопустимо, и, конечно, это будет пресекаться», — заявила председатель ЦИК.

Ольга Ковалькова

«Пусть почитает закон «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики», сдаст экзамен на знание Избирательного кодекса и Конституции. Из-за таких некомпетентных личностей в руководстве государства наша страна уже сколько лет находится в кризисе, снижаются зарплаты, пенсии и благосостояние населения. Депутаты парламента обязаны разрабатывать и принимать важные для развития страны законы, определять направления ее политики, а не красить подъезды или укладывать асфальт. Для этого есть другие органы», — отметила Ольга Ковалькова в комментарии для bchd.info.

Как считает сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, заявления, подобные тем, что делает Ермошина, можно расценить как давление на демократических кандидатов.

«То, что говорит Ермошина, — абсурд, противоречащий нормам белорусского и международного законодательства. Подобные заявления усиливают недемократичную атмосферу во время выборов», — считает Рымашевский.

Оргкомитет «БХД» и Христианско-демократическое движение требует отставки Лидии Ермошиной с поста председателя Центризбиркома.

«Только после отставки таких одиозных и некомпетентных особ возможны перемены, которые приведут к стабильному экономическому развитию страны», — отметила Ольга Ковалькова.