• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Янукевичу запретили митинги за пределами столичного округа, где он баллотируется

Минский горисполком запретил председателю Партии БНФ Алексею Янукевичу проводить агитационные мероприятия вне Автозаводского избирательного округа № 92, где он зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

Как сообщает пресс-служба компании наблюдения «Право выбора — 2016», первый митинг политик запланировал 25 августа на площадке перед Дворцом спорта, второй — 8 сентября возле оперного театра. Доверенными лицами кандидата были поданы соответствующие уведомления в Мингорисполком. Однако оттуда ответили письмом за подписью заместителя председателя исполкома Игоря Карпенко, который также является председателем Компартии Беларуси.

В ответе говорится, что уведомительным порядком проведения собраний кандидат может воспользоваться только в пределах своего избирательного округа. В других местах столицы для проведения митингов кандидату нужно брать разрешение в соответствии с законом «О массовых мероприятиях», обратившись за ним за 15 дней до дня проведения. Мингорисполком ссылается на статью 491 Избирательного кодекса, а также на общий принцип проведения выборов в Беларуси по одномандатным избирательным округам.

Ответ горисполкома прокомментировал юрист Юрий Чаусов: «Избирательный кодекс устанавливает право кандидатов и их доверенных лиц проводить митинги, пикеты и собрания по заявительному принципу, просто сообщив о месте проведения мероприятия за два дня до даты проведения. Такой порядок значительно либеральнее общего разрешающего порядка, который действует для собраний неагитационного характера на основании закона «О массовых мероприятиях».

Однако названная чиновниками статья 491 Избирательного кодекса не содержит никакого упоминания о том, что такие собрания могут проводиться кандидатами только на территории отдельного избирательного округа. Мингорисполком в этом ответе произвольным образом толкует законодательство, сужая возможности кандидатов и безосновательно ухудшая условия для их агитационной деятельности.

Такая деятельность органа исполнительной власти по произвольному толкованию законодательства выходит за пределы его компетенции. И, на мой взгляд, это значительно ограничивает возможности кандидатов в проведении агитации».

Юрист также отметил, что в этом году власти решили формально допустить оппозиционных кандидатов к агитации, но при этом ввели ряд новых, не основанных на законе, ограничений, противоречащих прежней практике проведения агитационных кампаний.

Раньше программы кандидатов размещались также на сайтах государственных газет — сейчас этого нет, говорит Чаусов. На прошлых выборах телевыступления кандидатов и теледебаты были доступны онлайн — теперь государственное телевидение не только не размещает эти материалы в сети, но всячески старается уничтожить медийное или публичное присутствие оппозиционных политиков. Это сводит участие демократических кандидатов в выборах к формальному, полагает он.

Что касается мероприятий 25 августа и 8 сентября, которые были запланированы Алексеем Янукевичем, то они все равно состоятся: после отказа чиновников в проведении этих митингов были поданы уведомления от доверенных лиц другого кандидата Партии БНФ Владимира Подгола, баллотирующегося по Старовиленскому избирательному округу № 105, территория которого включает эти площадки.

20 августа на факт незаконного ограничения права на проведение предвыборной агитации доверенными лицами Алексея Янукевича подана жалоба в Минскую городскую избирательную комиссию. Законодательство дает территориальной комиссии три дня на рассмотрение жалобы