• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Никакой директивой любовь не завоюешь»

Десять ярких цитат Александры Герасимени про себя и Беларусь.

Между Играми в Лондоне и Рио-де-Жанейро, на которых она завоевала два серебра и бронзу соответственно, Александра Герасименя поднимала темы национальной идентичности, флага, истории и политики. SPORT.TUT.BY приводит самые яркие высказывания белорусской пловчихи.

«Мне ближе Европа. Мы оттуда ментально. Россия пусть тянется за нами, ей не повредят общепринятые ценности цивилизованного мира».

«Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще Бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал».

«Древний символ нашей земли «Погоня» актуален сегодня, как никогда. Когда-то всадники ВКЛ догоняли захватчиков, вторгавшихся и грабивших нашу землю. Теперь нам тоже надо догонять — слава Богу, не для вооруженной схватки, а для того, чтобы чувствовать себя равными среди сильных».

«Флаг? С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен. Да и история у него куда богаче и насыщенней».

«Я очень хочу, чтобы Европа полюбила белорусов. Так, как любили белорусов все народы Советского Союза за трудолюбие, радушие, открытость, доброту. Но никакой директивой такую любовь не завоюешь. Только красивыми поступками, действиями, работой над собой, презентацией себя миру с открытой душой».

«Я взрослая девочка и понимаю, что политика — это грязная штука, и чистыми руками она никак не делается».

«Мне предлагали сменить спортивное гражданство. Но я — патриот. Мне будет тяжело плавать за Россию».

«Не ведаю, чаму мы саромеемся размаўляць па-беларуску ў звычайным жыцці. Але разам з ростам нацыянальнай свядомасці, спадзяюся, беларуская мова атрымае шырокае выкарыстанне»

«Мое имя означает «защитница людей». Я не раз убеждалась в справедливости этого определения. Меня все время тянет в каком-либо разговоре заступиться за того человека, о котором отзываются в критическом тоне».

«Прекрасно отдаю себе отчет, что всем нужны мои медали на чемпионатах мира и Олимпиадах в особенности. Никого, по большому счету, не волнует, с кем я встречаюсь и за кого собираюсь замуж. Важен только результат, а если его не будет, меня забудут в тот же день».