TOP

«Вместе нашу землю можно и нужно делать краше»

В Скиделе, городе-спутнике Гродно, а также на территории Обуховского и Скидельского сельских советов прошёл семинар «Привлечение местных жителей, старост деревень, депутатов местных советов к наведению порядка на земле. 

Проблемы экологической безопасности в сельских населенных пунктах», организованный Гродненской районной организацией «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин» в рамках проекта «Устойчивое развитие на местном уровне» при поддержке просветительско- исследовательского учреждения СИМПА.  

Яркое впечатление оставило посещение подворья в частном секторе   деревни Гущицы хозяйки Елены Дудко, которое стало победителем районного конкурса «Лучшее ветеранское подворье» в прошлом году.

Также участники семинара посетили вместе с заместителем председателя Скидельского горисполкома Еленой Павловной Рекеть среднюю школу № 3 г. Скиделя, где директор школы Наталья Владимировна Анисько рассказала о работе по озеленению, благоустройству территории, причем важная роль отводится учащимся и родителям.  В этом учебном заведении на территории школы присутствует дизайн, творчество и любовь к природе.

Участники мероприятия посетили также музей знаменитой писательницы Элизы Ожешко в деревне Мильковщина, которая является родиной известной писательницы. В нём тематическую экскурсию «Природа Беларуси – вдохновение для творчества писательницы» провела смотритель музея Татьяна Савенкова.

Подводя итоги мероприятия, председатель Гродненской районной женской организации «Надежда» общественного объединения «Белорусский союз женщин» Лилия Васильевна Кашенкова подчеркнула: «Этот семинар проводился совместно с местными властями, сотрудниками социальных учреждений, библиотечными работниками. Совместно с СИМПА уже провели 3 семинара примечательно то, что семинары проводятся непосредственно в деревнях и агрогородках. В ближайшее время собираемся издать тематический информационный бюллетень и провести соответствующий мониторинг нашего совместного проекта. В бюллетене мы собираемся акцентировать свое внимание на экологических проблемах нашего региона, а также на всех проведённых в рамках проекта мероприятиях».

Семинар как индикатор. Фото Андрея Мякиша

Мы задали несколько вопросов заместителю председателя Скидельского горисполкома Елене Павловне Рекеть.

– Елена Павловна, как относитесь к тому, что негосударственная организация участвует в финансировании таких вот инициатив?

– Должна отметить, что мне понравилось совместная работа, ибо работа по распространению экологических знаний является актуальной и значимой.

– Что Вы думаете по поводу дальнейшего сотрудничества?

– Если это будут значимые проекты для города, наших жителей, то, конечно, мы очень заинтересованы. Главное, чтобы в нём была конкретика.

Если задумаете что-то новое сделать ещё, то с нашей стороны помощь точно будет. Вот вы же видите, насколько преобразился Скидель и его окрестности.  Обратите внимание на эти зелёненькие крыши домов, которые мы сдавали в прошлом году – 72 квартиры. Там посажены деревья, построена детская площадка. То есть мы относимся совершенно не дежурно к обновлению города.

Image 5292

К благоустройству Скиделя относимся очень серьёзно.

– Скажите, а все ли местные жители одобряют политику городских властей, стремящихся благоустроить и украсить город? Может, есть мнения скидельчан, что средства надо было пускать на какие-то другие цели?

– Мы сталкиваемся с тем, что, когда в очередной раз благоустраиваем город, к нам приходят люди и просят поделиться определёнными семенами тюльпанов или других цветов, рассадой. Нам хотелось бы, чтобы человек украшал свое жилище не только в рамках своего участка, но и был заинтересован в украшении целого города и его окрестностей, приводил в порядок близлежащую городскую территорию.  Значимо и то, что активную позицию занимают депутаты, старосты улиц.

– К вам наверняка приезжают коллеги из Гродненской области. Поди завидуют?

– Скидельчане любят свой город. Люди уже так привыкли жить и стремятся к красоте. И в формировании этого процесса очень много зависит от учителей, как они воспитывают, направляют детей, на что настраивают. Итоги благоустройства подворий будут подведены на празднике города Кроме того, наши женщины будут участвовать в районном конкурсе «Хозяйка усадьбы- хозяйка судьбы»

По итогам семинара академический директор СИМПА Дмитрий Маркушевский отметил:

– Замечательно, что этот семинар помог представителям местных организаций ознакомиться с хорошей практикой рационального отношения к окружающей среде. Надеюсь, эти примеры вдохновят широкий круг граждан и организаций усовершенствовать их деятельность, касающуюся экологии. Ведь устойчивое развитие страны опирается на местные инициативы.

Мы рады возможности поддержать инициативы, направленные на решение местных проблем в области развития. Центр исследования общественного управления СИМПА совместно с партнером – Шведским институтом государственного управления SIPU International проводит в 2016 году программу поддержки местных инициатив с целью содействия повышению качества и эффективности государственного управления, развитию партнерства между гражданским обществом и органами власти в Беларуси посредством совместного решения местных общественно значимых проблем.

В рамках программы на конкурсной основе отобраны семь проектов (из 141) в разных регионах Беларуси. Эти проекты касаются решения экологических проблем, защиты и реализации прав уязвимых групп – детей-инвалидов и бывших заключенных, внедрения инновационных подходов в социальной сфере, создания механизмов межсекторного взаимодействия, основанных на принципах равенства и партнерства, для решения местных проблем в области развития.

Подготовил Александр Астапов