TOP

Накануне наблюдатели «Права выбора» подали 101 жалобу на нарушения

Наблюдатели кампании «Право выбора — 2016» 8 сентября, в третий день досрочного голосования, подали 101 жалобу на нарушения избирательного законодательства. Об этом говорится в отчете кампании о наблюдении в третий день досрочного голосования на парламентских выборах.

Наблюдение осуществлялось на всех 382 избирательных участках десяти округов силами 764 наблюдателей «Права выбора».

В Минске наблюдатели подали 63 жалобы, в Могилеве — 14, в Гродно — восемь, в Витебске — пять, в Бресте и Минской области — по четыре, в Гомеле — три. Всего за три дня наблюдения за досрочным голосованием наблюдатели кампании «Право выбора» подали 195 жалоб.

«По-прежнему остается проблемой ненадлежащее хранение урн для голосования в обеденное и ночное время. На большом количестве участков председатели избирательных комиссий отказываются опечатывать помещения, где хранятся ящики для голосования, что дает возможности для фальсификации результатов выборов. Также подтверждаются факты досрочного голосования по принуждению на ряде избирательных участков», — говорится в отчете.

За три дня досрочного голосования шести представителям кампании отказали в регистрации наблюдателем, 10 наблюдателей лишили аккредитации, на четырех участках были зафиксированы ненадлежащие условия для наблюдения, на 139 участках — ненадлежащее хранение ящиков для голосования.

«Из года в год выборы проходят по одному сценарию, — отметил координатор кампании Алесь Силков. — Власти публично заявляют, что Центризбирком делает все для открытости и совершенствования организации выборов, однако на деле все происходит иначе. Информацию нашим наблюдателям не дают, их выгоняют с участков, явка завышена — все это свидетельство того, что без фундаментальных изменений в процессе организации выборов и без смены руководителей ЦИК свободные и справедливые выборы в Беларуси организовать невозможно».

В состав кампании наблюдения «Право выбора» в этом году входят оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Белорусская партия «Зеленые», профсоюз РЭП, Партия БНФ и Объединенная гражданская партия.

БелаПАН