• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

«Право выбора» призвала власть провести прозрачный подсчет голосов

Без реального наблюдения за подсчетом голосов парламентские выборы нельзя будет признать прозрачными, заявляют в кампании наблюдения «Право выбора».

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 8 сентября в эфире телеканала ОНТ рекомендовала избирательным комиссиям при подсчете голосов не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от стола, пишет БелаПАН.

«Открытым подсчетом голосов является процесс, когда члены избирательных комиссий демонстрируют каждый бюллетень наблюдателям, а также другим членам избирательной комиссии, — говорится в заявлении кампании «Право выбора». — При этом содержание бюллетеня разглашается вслух, наблюдатели видят, за кого стоит галочка, бюллетени раскладываются по стопкам за соответствующего кандидата».

Если наблюдателей не допустят к реальному подсчету голосов, то кампания «Право выбора» намерена признать такой подсчет голосов «непрозрачным и недемократическим, а выборы, соответственно, будут признаны недействительными».

При этом в кампании считают, что «все возможности для проведения открытого и прозрачного подсчета голосов у белорусской власти есть, нужна только политическая воля».

Кампания «Право выбора» призывает белорусскую власть, лично Лидию Ермошину и Александра Лукашенко провести подсчет голосов в соответствии с международными стандартами и соглашениями, подписанными Республикой Беларусь.

В состав кампании наблюдения «Право выбора» в этом году входят оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Белорусская партия «Зеленые», профсоюз РЭП, Партия БНФ и Объединенная гражданская партия.