• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

По тому же сценарию

Как и на предыдущих выборах, все было предсказуемо. За пять дней до выборов избирателей «попросили» проголосовать досрочно. И больше 30% из семимиллионного избирательного корпуса пришли и проголосовали.

Именно «досрочники» и обеспечили необходимые 50% голосов для признания выборов состоявшимися.

Показательно, что в основной день избирательные участки были почти пустыми. Я пришел на свой 105-й участок после 18 часов. В это время было только два избирателя. Каждого пришедшего члены избирательной комиссии рассматривали как инопланетянина. В листе со списками избирателей (примерно 30 фамилий) стояло только три подписи. После меня на участок пришло еще два избирателя. Думаю, что «потока» не было вплоть до закрытия участка.

Что это за выборы, когда в день голосования приходит меньше избирателей, чем в дни досрочного голосования? Этот белорусский феномен вызывает недоумение и ставит под сомнение достоверность итогов голосования.

Между тем, по свидетельству наблюдателей и независимых журналистов, фактов нарушения законодательства и возможных фальсификаций было более чем достаточно. Самым возмутительным из них считаю признание члена избирательной комиссии на избирательном участке №425 Ядвиги Угольник. Она подтвердила, что при досрочном голосовании насчитала 279 избирателей, а в протоколе комиссии оказалась цифра 568. После выяснения отношений с председателем комиссии Я. Угольник отдала свое удостоверение и покинула избирательный участок.

Тайну избирательного процесса удалось узнать корреспонденту газеты «Наша Нiва» Егору Мартиновичу. На участке №205, где победу отдали Анне Канопацкой, количество избирателей удалось увеличить с 613 до 1242. В результате вместо 25% явки получилось 51,6%. Кроме того, на этом же участке удалось сфотографировать протоколы комиссии с числом досрочно проголосовавших: от 10 сентября — 169, а по итогам выборов — 501. То есть увеличение произошло почти в три раза.

В этой связи Анне Канопацкой стоит задуматься над чистотой своей победы. Может быть, следует потребовать от Центризбиркома пересчитать бюллетени по округу или хотя бы по участку №205? Это — право победителя. В таком случае он рискует потерять свой мандат. Но какая картина фальсификации выборов может открыться?!

Удивлением для кандидата в депутаты по Свислочскому округу №94 Владимира Новосяда стала информация о победе на выборах его конкурента — посла Беларуси в Австрии Валерия Воронецкого. Дело в том, что команда В. Новосяда тщательно отслеживала явку избирателей на всех участках округа. По их подсчетам, она не превышала 35%. Но комиссия объявила выборы состоявшимися. В этой связи В. Новосяд ставит вопросы: откуда появились в избирательной урне еще 500 бюллетеней и почему они все были отданы в пользу В.Воронецкого?

Таких «почему» остается много. Не случайно представители кампании «За справедливые выборы» С.Калякин, В.Ухналев, В.Корниенко на пресс-конференции 12 сентября заявили, что прошедшие выборы не могут быть признаны свободными и справедливыми. Такое же предварительное мнение высказали наблюдатели от ОБСЕ перед тем, как покинуть Беларусь.

Кто в Палате?

Центризбирком сразу же обнародовал список новых депутатов Палаты представителей. В нем — 28 прежних депутатов, представители от провластных партий (Коммунистической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Белорусской патриотической партии), а также Либерально-демократической партии, Объединенной гражданской партии, 38 женщин.

Интереса ради, пройдемся по списку, чтобы узнать, кто будет представлять интересы народа в новом составе парламента, и смогут ли депутаты сделать его работу более конструктивной, демократичной, яркой?

Для депутатов, которые остались на очередной срок, работа будет привычной: жми на кнопки и получай под 3000 в месяц. Среди них: Базанов Владимир, Политико Ольга, Девятовский Вадим, Добрынина Людмила, Наумчик Алла, Рассомаха Николай, Чекан Светлана, Наумович Андрей, Гайдукевич Валерий, Климович Наталья и др.

Среди новых депутатов много работников исполнительной власти, всяких директоров, начальников и … врачей (на кого они оставляют своих больных?). Неужели они будут разрабатывать нужные для страны законы? У меня лично возникают в этом сомнения. Судя по их должностям и профилю работы, законотворческая деятельность едва ли вдохновит этих людей. Скорее всего, они вольются в элитную группу граждан, которые будут в Минске обустраивать свою жизнь и продвигать на «хлебные должности» своих родственников.

Правда, в белорусском парламенте зазвучит белорусская речь из уст представителя республиканского объединения «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны» Елены Анисим. Возможно, появятся необычные инициативы от члена ОГП Анны Канопацкой. Но едва ли это изменит погоду в несамостоятельном и непрофессиональном парламенте.

Нужен другой парламент

Для того чтобы такой парламент появился нужны свободные и честные выборы под патронажем международных наблюдателей и представителей общественности. Надо обеспечить открытый подсчет голосов. Понятное дело, что надо упразднить принудительное досрочное голосование как палочку-выручалочку для организаторов выборов. Конечно, не обойтись без переизбрания избирательных комиссий, начиная с ЦИК.

А еще надо восстановить Конституцию 1994 года, действие которой было незаконно приостановлено после референдума 1996 года. Она, как известно, предусматривала совсем другой парламент — Верховный Совет Республики Беларусь. Он-то и должен стать легитимным парламентом страны, а также основой для формирования других органов власти. На мой взгляд, это — наш путь к восстановлению законности, демократии и благополучия в стране.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Итоги выборов в свете прав человека

Почему нас зовут на досрочные выборы?

Выборы или их имитация?

«Человек в юбке»