• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Татьяна Короткевич: Чтобы год не превратился в век, иду дальше

Закончилась парламентская избирательная кампания. В ее эпицентре оказался Октябрьский, 97-й избирательный округ столицы. Там среди шести кандидатов была и один из рейтинговых демократических политиков страны, лидер кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. 

Еду под вечер по делам и вдруг — бах-ах — иллюминация! В честь окончания избирательной кампании: «нарядили» праздник… Но что крайне «оригинально»: сплошь неоново горят огромные снежинки, в плюс-то 24 градуса!

Это как понимать изволите? Новый политический год грянул 11 сентября?

И так и сяк — неестественно. Ненатурально.

Но все это весьма любопытно иллюстрирует прошедшие выборы…

Татьяна Короткевич

Их сценарий, канва сюжета, главная интрига полностью предопределены итогами минувшей президентской кампании. Она подтвердила: планомерная, будничная политическая работа демократов с народом на порядок опаснее зычной, пафосной болтологии радикалов. «Там» — за облаками Олимпа — опасаются реального миллиона голосов поддержки Короткевич, а не изредка налаживаемых шумных, но малолюдных протестных акций… Нет, политика — это не демзаклинания, а народная поддержка. Пустым трепом ее никогда не завоевать.

Что до «побед» нескольких участников минувшей президентской гонки. У американцев есть осенний праздник — День благодарения. Они в него вкладывают человеческий смысл, ну а у нас — политический. Именно днем политического благодарения (для некоторых) в новейшем белорусском календаре и стало 11 сентября.

«Благодарят» тех, кто принимал правила игры в принципиальных, не видных большинству моментах, ситуациях, позициях.

Когда кто-то соглашается на роль разменной монеты в большой политической игре, дальше он начинает расти как на дрожжах…

Означает ли избирательный сценарий-2016 то, что прошлогодние обещания «Говори правду» завалила?

Нет.

Сегодня все наши демократические оппоненты дружно пошли на выборы, к чему «Говори правду» и призывала. Хотя многие грозились, что снимутся накануне голосования, этого они не сделали. Считаю участие коллег в важной политической кампании абсолютно правильным. Как и то, что свою избирательную риторику они в массе своей вели на политическом языке нашей кампании — это и мирные перемены, и необходимость работы с населением, и т.п.

Что в итоге?

Народная поддержка Короткевич на прошлых выборах заставила власть менее чем через год пойти на частичные уступки здравому смыслу. Перемены начались: пусть и далеко не все однозначно с выборами нынешними, но — гегемония партии чиновников прервалась. Прекрасный итог!

И нравится кому-то либо нет, однако итог этот появился, прежде всего, именно благодаря последовательной работе команды «Говори правду» — это мы на самом деле продавили, выбили у власти два кандидатских места для альтернативы. И именно поэтому сами их не получили.

Да, по-прежнему можно говорить, что механизм «назначения» в парламент опять сработал, но все же, как бы там ни было, повторюсь, перемены начались; «они» — со скрипом и хитростью, но вынуждены подвинуться…

…Буду ли я требовать пересчета голосов?

А не уместнее ли поставить вопрос так: а будут ли требовать пересчета голосов те партийные структуры, их лидеры, журналисты, которые так старались обвинить меня в подлоге либо даже обмане? Сейчас вот для них такой своеобразный тест на принципиальность: последовательная она либо выборочная?

Что до моей позиции, то — категорически нет. Потому что нынешний «подсчет» голосов в том числе ставил цель перессорить между собой представителей демократических сил. И если в 2015 году многое в этом плане власти удалось сделать руками и голосами самой же оппозиции, то сейчас от меня этого «подарка» не дождаться.

Вместо упреков и разборок предпочту поблагодарить.

Сначала тех, кто за меня снова или в первый раз проголосовал. Спасибо! И будьте уверены: я остаюсь с вами, не подведу — помню о ваших наказах и своих обязательствах. Убеждена: вместе мы сможем многое изменить.

Ну и просто нет слов, не хватает сердца, души, эмоций, когда говорю о своей команде на выборах. Ребята, вы не просто работали — вы отпахали на все сто в самых сложных условиях. Сделали огромное дело, еще один шаг к тому, чтобы люди поняли и приняли сердцем идею перемен в стране.

Они настанут. И в этом — ваша большая заслуга, спасибо!

…Кстати, сразу за центром вообще никакой иллюминации. Нет там праздника «волеизъявления». Он закончился у Нацбанка и ГУМа. Увы, не хватило денежек на копеечный неон.

Между прочим, во многом потому, что вот до такого нищенского бюджета довели столицу в том числе и бывшие депутаты ПП НС.

Ну, а в новой Палате — уже совершенно очевидно — подавляющее большинство также вовсе не намерено «зажигать». Это значит — до нового политического года еще далеко.

Но чтобы он не превратился в век, нельзя впадать в уныние: надо подниматься и идти.

Я иду дальше.

Убеждена: вместе в вами!

[email protected]

Телефон: +375298589121

* * *

Ее работа в округе стала одним из самых заметных моментов агитационной работы соискателей депутатских мандатов. Проводя различные социальные акции с населением, ежедневные пикеты, она размышляла на страницах виртуального дневника на популярном сайте «Белорусские новости» о том, чем живут избиратели, кандидаты, политикм, чиновники, что мешает вере в выборы. Предлагаем выборку из ее дневника последней недели марафона, которая ярко отражает то, с какими идеями выходит «в народ» перспективный политик.

3 сентября. Да, пусть невежливо, но я умею «тыкать» пальцем!

Иногда мне кажется, наши проблемы до такой степени приелись коммунальщикам, дорожникам, зеленстроевцам, электрикам, торговому люду, медикам, учителям, что они начинают ненавидеть и бороться не с проблемами, а с нами — теми, кто от них страдает, кто тыкает в них пальцами, пишет самому президенту!

А это я и мои товарищи пишем. Говорим. Звоним. Требуем.

Потому что в отличие от «всевидящих» чинуш меня достает, что в Курасовщине нет стоматологической помощи. Вот и требую на всех уровнях строительства такой поликлиники на Казинца. А в поселке Сокол — амбулатории… Потому что горько видеть страдания людей. Вот и обещаю им добиваться решения вопроса.

4 сентября. Потенция, разрушающая веру в перемены

Сегодня всех столичных кандидатов и лидеров партий позвали «зеленые»: обсудить проблему строительства БелАЭС. Увы, практически никто не отозвался… Точно так же произошло и днями, когда позвали обсудить свои проблемы обманутые дольщики.

Эти примеры показательны: нет интереса ни к топовым политико-экономическим проблемам на уровне государства, ни к тем, которые серьезно заботят большой сегмент общества. В чем тут дело?

Неинтересно? Своих забот хватает? Некого послать? Не хотят помогать инициаторам? Политическая ревность?

В определенной мере ситуацию частично объясняют все перечисленные плюс десяток иных причин. Но мне кажется, чрезвычайно важно то, о чем не принято говорить вслух: оппозиция, особенно ее «зрелая» часть, попросту устала. От поражений, от неверия в то, будто что-то можно изменить, от нежелания заняться какой-то серьезной проблемой…

Но для тех, кого она волнует, все это не имеет принципиального значения. Ведь людям больно, они кричат — а крик этот, выходит, неинтересен не только власти, но также ее оппонентам. И второе обстоятельство имеет просто огромную потенцию, разрушающую веру общества в возможность перемен. Если хотите быть впереди, подумайте о тех, кого зовете в свое «светлое будущее». Им для начала надо бы помочь с тем, что сегодня не дает жить по-человечески…

5 сентября. Что под силу альтернативе

Подпитываюсь энергетикой депутатской команды «Говори правду». Вот несколько свежих примеров их работы во время выборов:

— Павел Курский, который выдвигается в столице, поднял проблему некачественного ямочного ремонта;

— Андрей Дмитриев вмешался в сложную житейскую ситуацию, которая многим казалась тупиковой — после пожара в переулке Марата Казея жители одного из домов Дзержинска оказались на улице, им никто не хотел помогать, пока в дело не вмешался кандидат в депутаты. Теперь и строительный мусор убрали, и комнату в общежитии выделили, и помощь с материалами для нового жилья обещают;

— Леонид Дубоносов, который баллотируется в Микашевичах, своей активностью попросту разрушил представления местных о политическом всемогуществе чиновников. Дело в том, что его плакаты «некто» с негласной санкции «некоторых» беспрерывно срывал. Он начал с этим бороться всеми возможными способами. От заявлений в исполком до засад. И безразличный доселе к подобным ситуациям народ начал не просто сочувствовать оппозиционеру, а действовать — городок гудит, что одна из рядовых работниц отказалась выполнить приказ начальника: содрать агитку Леонида. «Да ты знаешь, кто я?!» — «Ты такой же кандидат, как и Леня, только без совести…»;

5 сентября.

— Егор Левачев во время похода по квартирам избирателей Новолукомля заметил серьезную утечку газа в доме № 25 по улице Набережной: оперативно оповестил жильцов об опасности, вызвал аварийку, дождался ее приезда. Газовики подтвердили: если бы не самый молодой член нашей команды, могло «мало не показаться»;

— Владимир Щербатых из Бобруйска добился льготного зубного протезирования для родителей из многодетных семей.

Эти совсем разные примеры убеждают: оппозиция, альтернатива даже в наших условиях способна влиять на решение важных проблем, поднимать свой авторитет у населения реальным делом, а не одними лишь громкими традиционными лозунгами, которые в обычных условиях только они и слышат.

6 сентября. Выборы — это политическая вакцинация

Беда в том, что процесс выборов по давнему и всем понятному белорусскому алгоритму начал восприниматься сообществом своего рода игрой. Нечестной игрой… А раз, мол, она с шулерской начинкой, то и воспринимается пусть даже с определенным интересом, но недостаточно серьезно.

В связи с чем появляется большой вопрос: что на белорусских выборах важнее? Борьба за голоса избирателей ради мандата либо же борьба за людей ради идей и дела?

Это принципиально: я и мои товарищи боремся за победу, но эта борьба выстроена на реальной популяризации наших идей и помощи избирателям в житейской конкретике.

Речь фактически о формировании общественного мнения. О том, что агитационный период на выборах дает прекрасную возможность своеобразной политической вакцинации тех, к кому апеллируют альтернативные, оппозиционные политики. Вот в чем мы видим свою важнейшую функцию и обязанность на этих выборах.

7 сентября. Не в призраках дело, а в фокусниках

Все участки округа закрыты нашими наблюдателями. Мимо них даже мышь без паспорта не проскочит! Ну, самая серенькая и маленькая мышка будет учтена…

Но вопреки законам оптики и математики имеем на выходе «уникальнейшие» случаи обмана зрения и обрушения законов Архимеда, Гаусса, Бернули, Ковалевской…

В общем, смотрите на избирателей вместе с «народными контролерами» и загибайте пальцы.

Итак, факты:

— 206-й участок — это 62-я школа на Асаналиева, 16. По подсчетам наблюдателя, проголосовало 15 человек, по протоколу комиссии — 102. Чувствуете: семикратное преувеличение —Вольф Мессинг бы позавидовал!

— 215-й участок — медицинский колледж, Кижеватова, 60, корпус 2. Наблюдатель зафиксировал 42 избирателя, а комиссия — 99. Преувеличение — более чем двукратное… Эмилю Кио урок: славный фокус-покус…

— 229-й участок — школа № 119, Ландера, 120. Наблюдатель отчитывается о 14 проголосовавших, а комиссия — о 60: более чем трехкратное завышение! Амаяк Акопян, ваши аплодисменты!

Как вы думаете, за кого «избиратели-призраки» «проголосили»?

8 сентября. О «божьей росе» и «невинных» глазах

На участках досрочного голосования — сплошные беспардонные «фокусы», подлоги и обманы… На возмущение наблюдателей — ноль реакции либо милиционеров на помощь зовут.

Зачем? Смотрите, что мы зафиксировали:

1. Явка сфабрикована. Реальная ее цифра около 40, 6 %, а написали 59,7… Наблюдателями был зафиксирован вброс почти 12 тысяч бюллетеней!

2. Только на трех из 29 избирательных участков был открытый и гласный подсчет голосов.

3. В ходе кампании 13 наблюдателей были лишены аккредитации или удалены с участков. 5 доверенных лиц кандидатов также удалили, трое наблюдателей отказались от наблюдения из-за административного давления по месту учебы и работы.

От горечи, от несправедливости некоторые мои товарищи даже плакали, хотя они на своем веку видели-перевидели.

Ну а тех, кто «рожал» те цифры — им ничего! Ни закон их не пугает, ни совесть не мучит. Впору вспомнить поговорку о тех людях, для которых все — «божья роса»…