• Погода
  • +11
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Лех Валенса верит в Беларусь

Бывший президент Польши, легендарный руководитель «Солидарности», лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса ответил на несколько вопросов «Радио «Рацыя».

— Вы следите за тем, что сейчас происходит в Беларуси?

— Я интересуюсь соседями. Правда, я думал, что гораздо раньше мы сможем подать руку Беларуси от имени всей Европы. Но это немного задерживается.

Лех Валенса прокомментировал тот факт, что во время последних парламентских выборов в Беларуси в парламент попали две представительницы демократического движения:

— Это особо ничего не означает, но в любом случае это новость. Хочу сказать то, что говорю много лет в отношении Беларуси. Свобода — она придет, и от вас зависит, как вы ее воспримете и используете. У вас есть наш опыт, опыт других стран, и вы должны быстро присоединиться к народам Европы. Однако конкретных вещей никто за вас не сделает. Сегодня нельзя заигрываться, если вы будете заигрываться, то Россия может еще сильнее прижать вас своей «лапой», и в самый невыгодный момент может так «закрутить винты», что вы не справитесь с этим самостоятельно. Поэтому не надо форсировать события, нужно тихонько, спокойно готовиться в каждой области, и тогда вы сможете молниеносно отработать свои потери.

— В Европе еще есть место для Беларуси?

— Нет Европы без Беларуси и Украины. И то, что должно произойти, то произойдет. Это законы развития, это такие тенденции. Никто этого не задержит. Вопрос заключается лишь в том, как много мы еще потеряем времени и возможностей.

Лех Валенса был президентом Польши в 1990—1995 годах. В 1994 году на пост президента Беларуси был избран Александр Лукашенко. И остается президентом до настоящего времени…

— Мы встречались несколько раз, и с самого начала я его оценивал как «хитроватого лиса». Он хорошо понимает, что слишком много не может сделать, а потому пытается использовать две стороны, пытается переждать это время в тех условиях, которые ему дала судьба. И в связи с этим даже слишком я его не критикую. Знаю, что у него были бы небольшие шансы на ином пути. Там и сям что-то он может сделать, но не много, потому что вы гораздо больше зависите от России, чем зависела Польша и другие страны.

При этом Лех Валенса говорит, что в современной Беларуси есть свои лидеры. «Есть очень много способных людей, но условия нынешние не позволяют им себя проявить, проверить свои силы», — считает Валенса. И подчеркивает, что «на все времена найдется хороший лидер».