• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Пенсионную реформу нельзя провести кавалерийским наскоком

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует белорусским властям продолжить пенсионные реформы. Одно из предложений — повышение пенсионного возраста до 65 лет: как для мужчин, так и для женщин. 

— Да, можно еще немного подвинуть пенсионный возраст. Но это временная мера. Спустя некоторое время на выплату пенсий вновь не будет хватать средств, — заявил в интервью сайту «Завтра твоей страны» экономист Владимир Поплыко.

Вопрос о продолжении реформ, по мнению эксперта, поднимается, поскольку пенсионный фонд имеет дефицит средств. Население стареет, выплаты с каждым годом возрастают, экономика находится не в лучшем состоянии, поэтому наполняемость пенсионного фонда сокращается.

— Чтобы разрулить ситуацию и сделать передышку, руководство страны приняло недавно решение о поэтапном увеличении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин. Это позволит уменьшить выплаты и дефицит пенсионного фонда. Но главную проблему это не решит, — отмечает эксперт.

По его мнению, в Беларуси необходимо внедрять накопительные механизмы, когда работающий гражданин будет регулярно вносить на расчетный счет определенную сумму денег, которые будут сохранены до его выхода на пенсию.

Впрочем, запускать накопительную систему можно лишь тогда, когда Фонд социальной защиты населения будет в профиците, поскольку этот долгосрочный проект может растянуться на десятилетия. Для накопительной системы предстоит развивать финансовый и фондовый рынок. И это потребует проведения других экономических реформ.

— Реформа пенсионного обеспечения относится к числу структурных. Ее нельзя провести кавалерийским наскоком. Раз МВФ предлагает кредит, наверное, властям придется идти на какие-то шаги, — полагает Владимир Поплыко.

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич считает, что увеличивать пенсионный возраст не стоит.

— Люди еще не осознали, к чему приведет предыдущее повышение пенсионного возраста, а его вновь хотят поднять. Вместо этого стоило бы провести исследование — сколько людей не дожили в нашей стране до пенсии? Считаю, что возможное повышение пенсионного возраста до 65 лет в постчернобыльской Беларуси будет преступлением против народа.

И что обращает на себя внимание: при повышении пенсионного возраста людям не обещают, что пенсия будет на уровне средней зарплаты. Мое мнение: пенсионеры должны получать хотя бы долларов 400.

Правительство, которое всерьез будет рассматривать повышение пенсионного возраста, должно уходить в отставку, а не работать против своего народа.

А вот мнение Михаила Ковалькова, председателя Свободного профсоюза Белорусского:

— Мы были против недавнего повышения пенсионного возраста на три года, что уж говорить о новом повышении. Для этого сначала нужно создать условия: довести продолжительность жизни граждан Беларуси до европейского уровня. Если пойдут на такой антинародный шаг, как повышение пенсионного возраста до 65 лет, то пенсионеров в нашей стране практически не останется.

Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов, тоже категоричен:

— Если вновь повысят пенсионный возраст, платить пенсии будет некому. Я, конечно, утрирую, но недавно пришлось побывать на кладбище и нельзя было не обратить внимание, что мужчины, которые там похоронены, в основном ушли из жизни до 60 лет.

Свое мнение озвучила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. Она считает, что предложенные МВФ рекомендации по повышению пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин — это жесткий вариант реформирования, который неприемлем для страны по ряду причин.

Не готов к таким радикальным переменам и Фонд социальной защиты населения. Кроме того, повышение пенсионного возраста сузит возможности по поддержке молодых людей в части обеспечения их рабочими местами. «Предложенные рекомендации крайне чувствительны для людей, это надо учитывать», — подчеркнула эксперт. Вместе с тем специалист не исключила возможности увеличения повышения порога выхода на пенсию в Беларуси в будущем. Однако этот вопрос долгосрочной перспективы, резюмировала она.

Официально

В Беларуси не рассматривается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста, заявил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает БЕЛТА.

Указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» принят 11 апреля нынешнего года, им предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет.

«Вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста не рассматривается», — сказал замминистра.