TOP

Советы постороннего

Политикам от оппозиции: не заморачивайтесь тем, как получили мандаты ваши кандидаты, — это путь в никуда. В политике, да и в жизни, нередко приходится выбирать между плохим и очень плохим. А потом, случается, практика покажет вашу правоту и справедливость вашего выбора. Если выбрать правильную тактику. И работать, не жалея себя…

С юности у меня есть правило: обязательно сделать что-то хорошее тем, кто причинил мне боль или сделал мне плохо. Поэтому, поскольку больше всего проблем в политике у меня возникало с белорусскими либералами, адресую свои наблюдения и рекомендации именно их представителю в ПП НС 6-го созыва. Если пригодятся, буду рада.

Во-первых, не спешите вносить свои законопроекты в комиссии, о чем вы уже заявили. Подождите немного, осмотритесь, изучите правила сообщества, в которое вы попали. Состав на состав не приходится.

Во-вторых, поищите единомышленников. Проще всего поучаствовать в рейтинговом голосовании при выборах руководства нижней палаты. Возможно, после вашего выступления с самопрезентацией люди подойдут открыто и захотят пообщаться и поздравить с удачным почином. Фиксируйте эти выражения приязни, расширяйте круг парламентских знакомств, включая, конечно, и работников секретариата. Последние — золотой фонд парламента.

В-третьих, тщательно изучите регламент — «малую конституцию» этого законодательного органа, а также принятый в 2010 году закон «О Национальном собрании». Закон многострадальный. Я лично минимум дважды заваливала его принятие. Не хотела, чтобы на законодательном уровне было закреплено положение об отсутствии у Нацсобрания контрольных функций. Особенно обратите внимание на статьи 18—20 этого нормативного акта.

В-четвертых, не спешите входить в зримую конфронтацию с большинством зала. Разве что этого потребует исключительная ситуация. Иначе вас изолируют, и вы не сумеете продвинуть ни одной толковой инициативы. А это возможно, поверьте. Не надо «в клювике» нести любое свое действие в СМИ. Не надо заниматься «мелкотемьем». За исключением нужд жителей вашего округа. Долги избирателям надо платить.

Пример «мелкотемья»? Вы решили сразу огласить размер своей зарплаты. Вам дали дурной совет. Я делала это много раз и только замыкала на себе негатив общественного мнения. Депутатская зарплата, как и пенсии депутатов и министров, давно не тайна. Они позорно малы по сравнению даже с зарплатами коллег из самых бедных стран—соседей по СНГ.

Власть с крестьянской бережливостью экономит и на госаппарате, оправдывая свои действия примером Швеции, где разница в зарплате профессора и уборщика — всего два к одному. Я, как и вы, до каждого из моих походов в парламент получала гораздо больше, чем стала получать зарплату в качестве депутата. И я шла на это сознательно, потому что хотелось поучаствовать в важном деле — подготовке реформ. Перед моим первым парламентским опытом моя зарплата была в 6,5 раза выше, чем у депутата парламента. Перед вторым — в 20 раз выше. Но людям это все равно. Вы, а не исполнительная власть станете крайней в том, что многие плохо живут. Вас, а не правительство будут ненавидеть за то, что ваша зарплата — в 2 раза выше средней зарплаты по Минску. Да, именно от этой «печки» она и формируется. А пенсия бывшего депутата составляет 65 процентов от зарплаты депутата парламента. Как видите, все просто. Никаких тайн. Увеличивают зарплаты и пенсии госслужащих раз в полтора-два года. Невзирая ни на какие девальвации. Когда с госслужбы начинают бежать, — тогда и увеличивают. Поэтому лучше потребовать постоянного публичного декларирования доходов и имущества всех высших госслужащих.

В-пятых, сформируйте свой журналистский пул. Работайте на взаимном интересе. Не дергайте журналистов по мелочам, а предлагайте им действительно интересную информацию, заслуживающую общественного внимания. Тогда, когда вам нужна будет экстренная помощь, вам никто не откажет. Старайтесь сами никогда не отказывать журналистам. Ваша информация — их хлеб. Сами знаете, в условиях ограничения доступа к общению с госслужащими эта работа заслуживает особого внимания и уважения.

В-шестых, инициируйте депутатские запросы (индивидуальные и коллективные) в различные инстанции — министерства, ведомства, Администрацию президента, если повод того заслуживает. Добивайтесь организации парламентских слушаний по значимым общественным проблемам с приглашением ведущих экспертов, в т.ч. и из третьего сектора, а также из-за рубежа. Предложите вернуть в практику раздел «Разное» (до начала пленарного заседания). А когда прояснится целесообразность такого действия — то и передачу «Парламентский час». Но для этого сначала надо добиться увеличения числа пленарных заседаний, обсуждения там важных тем, в том числе предлагаемых депутатами. Во втором и третьем созывах Палаты представителей пленарные заседания проходили четыре раза в неделю. Один день все работали в комиссиях. Сейчас пленарные заседания проходят три дня в месяц. Вот последствия внедрения порочной концепции «парламент — не место для дискуссий». Поэтому авторитет высшего законодательного и представительного органа упал «ниже плинтуса». Это называется отчуждение.

Конечно, надо максимально использовать дни встреч с правительством. Это — наиболее результативная форма работы с правительством и общественным мнением. Как и вопросы, которые вы можете задать президенту, когда он выступает с ежегодным посланием в Овальном зале. Хорошо бы создать группу хотя бы по проблеме экономических реформ. Не дайте себя изолировать или «задушить в объятиях». И то, и другое опасно.

Все эти предложения продиктованы желанием помочь быстрее адаптироваться. По первой профессии я — преподаватель. Вторая профессия — политика, для меня вторична. Ничего не могу сделать с собой: преподаватель во мне требует поделиться накопленным опытом и собственной работой над ошибками.

Желаю успехов!

Ольга Абрамова

Читайте также:

Какою мерою мерите…

«Электоральная контрреволюция»

«Десять заповедей» для наших черлидеров

«Конгрессмены» как уходящая натура