TOP

Право на достойный труд

7 октября профсоюзы всех стран отметили Всемирный день действий за достойный труд. Чего хотят профсоюзы? Что значит — достойный труд? Когда будет достойная жизнь в Беларуси?

Не остались в стороне и профсоюзы Беларуси. Акции прошли во многих городах, в том числе Минске, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Березе, Жлобине…

Стандарты известны

На страже прав трудящихся всего мира стоит Международная организация труда (МОТ). Она была создана в 1919 году в соответствии с Версальским мирным договором. В качестве приоритетов своей политики МОТ провозгласила, что труд не является товаром, и все люди имеют право «…на обеспечение своего материального состояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей».

Для выполнения поставленных задач МОТ разрабатывает конвенции, в которых на основе опыта разных стран закрепляются оптимальные стандарты в сфере трудовых отношений. Государства-члены вправе и обязаны их ратифицировать и, как следствие, соблюдать на практике. Республика Беларусь из примерно 200 конвенций ратифицировала чуть более 40, в том числе 8 фундаментальных (о запрете принудительного труда, о запрете дискриминации в области труда и занятий, о свободе объединения в профсоюзы, о праве на ведение коллективных переговоров, о равном вознаграждении, о запрете наихудших форм эксплуатации детского труда).

Деятельность МОТ в условиях глобальной экономической интеграции привела к принятию на уровне ООН в 2005 году Концепции достойного труда. Этот документ, ставший программой действий для правительств, направлен на осуществление четырех целей: 1) соблюдение основных прав в сфере труда; 2) расширение возможностей занятости и повышение зарплат; 3) улучшение системы социальной защиты; 4) развитие социального диалога.

В указанной Концепции достойный труд определяется как «высокопродуктивная работа, которая гарантирует достойную зарплату и социальную защиту мужчин и женщин в условиях свободы объединения, отсутствия дискриминации, безопасности на рабочих местах и уважения к человеческому достоинству».

Трудовой кодекс Республики Беларусь 1999 г. (с изм. и доп.) худо-бедно закрепляет минимальные гарантии работников на достойный труд, в том числе в области оплаты труда, трудовых и социальных отпусков, охраны труда, надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Но наша беда в том, что основные права в сфере труда в Беларуси не обеспечиваются. Более того, известными декретами они отменяются. Речь идет о праве на свободу заключения трудовых договоров (вместо этого — кабальные трудовые контракты), на свободу объединения в профсоюзы (вместо этого — гонения активистов независимых профсоюзов), на ведение коллективных переговоров (вместо этого — диктат администрации), на упразднение всех форм принудительного труда (вместо этого — появление все новых форм «обязаловки»).

Не случайно Беларусь оказалась под жесткой критикой экспертов МОТ и профсоюзных сообществ. И для этого есть основания: пока мы находимся далеко от международных стандартов в области труда, и о достойном труде приходится только мечтать.

Что имеем?

Белорусская экономика замедляет свой ход. Это наглядно видно по уровню зарплат. Если у нас в среднем получается в эквиваленте по 380 долларов на работника, то в Казахстане — в два раза больше, а в Польше — в пять раз. Почему так отстали братки-белорусы?

В экономической жизни усиливаются негативные процессы, в том числе обвальный рост неплатежей, сокращение рабочей силы, закрытие предприятий и разных фирм по причине банкротства. Ухудшается ситуация в сфере занятости, особенно в регионах. Несмотря на объявленную правительством программу создания новых рабочих мест, их нет и не предвидится. Многим трудоспособным гражданам приходится записываться в «тунеядцы» или уезжать куда-нибудь подальше. А куда ехать? В Европу пробиться трудно, а в России — рабский труд.

Впереди — беспросветная нищета и все новые долги. О каком достойном труде и зарплате можно говорить в таких условиях? Для пенсионеров уже второй год не могут найти средств хотя бы для небольшого повышения пенсий.

Почему так живем?

Экономический аналитик Ярослав Романчук провел анализ экономического развития страны за последние 16 лет на основе данных из «Статистического ежегодника Беларуси». В результате он пришел к выводу о том, что Беларусь пятится назад со скоростью более 5 лет за пятилетку. По его прогнозам, если ничего не изменять, то к 2020 году мы окажемся на уровне 2000 года.

Другой экономист, Леонид Заико, подсчитал, что за два года Беларусь из-за просчетов в экономической политике потеряла 30 миллиардов долларов, а это — потери в доходах по 3 тысячи на каждого белоруса за два года или по 250 долларов в месяц. По его мнению, действующее правительство должно уйти в отставку.

Вот, оказывается, кто виноват в том, что мы с каждым годом теряем, а не находим. И еще приходится платить кредиты (в первом полугодии эта сумма составила 2,97 млрд долларов, или 13,4% ВВП). На очереди — плата за новые долги. Чем их закрыть? Конечно, можно новыми кредитами. Так не дают. Тогда можно «отжать» с налогоплательщиков, банков и бизнеса. В конце концов, можно напечатать денег и еврооблигаций…

Деньги нужны здесь и сейчас. В бюджете на 2017 год, который, как всегда, утверждали в спешке, уходящие депутаты запланировали сокращение расходов на образование (на 20,9 млн. рублей) и в то же время увеличение штрафов (на 13,7%.). Из этого следует, что гражданам надо готовиться не только к повышению тарифов на услуги ЖКХ, но и на оплату всяких штрафов, которые будут, как говорят, высасываться из пальца. Ведь чем-то надо наполнять оскудевший бюджет.

Когда будем жить лучше?

Ответить на этот вопрос можно просто: когда отдадим все долги. По разным оценкам, Беларусь должна отдать живых денег от 12 до 22 млрд долларов. Если мы будет отдавать в год по 2 млрд, то лет через 10—15 можем почти рассчитаться (слово «почти» здесь ключевое, так как надо находить «свободные» миллиарды долларов, а мы не можем заплатить за поставленный газ «каких-то» 300 млн).

Конечно, можно попытаться найти и другие варианты решений. Например, предложить России списать наши долги в счет предоставления территории для размещения военных баз (что является грубым нарушением Конституции и угрозой суверенитету). Можно «сдаться» в качестве нового субъекта Российской Федерации. Можно войти в единое денежное пространство в рамках Евразийского экономического союза или Союзного государства (что тоже связано с нарушением Конституции и других законов страны). А можно просто не платить по той причине, что не мы брали эти кредиты и не мы их проедали. Правда, это может вызвать недовольство государств-кредиторов, и они могут применить в отношении нас силу, в т.ч. военную.

Но мы должны жить лучше! И наши экономические проблемы должны как-то разрешиться. Одно очевидно, что для улучшения своей жизни надо что-то делать, иначе нас как народ сдадут в ломбард заемщику.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Две страны — две системы

Моя милиция меня не бережет…

По тому же сценарию

Итоги выборов в свете прав человека

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.