TOP

Продовольственные войны: защита рынка или мелкая пакость белорусам за несговорчивость?

Пока на одном фронте между Россией и Беларусью разгораются нефтегазовые разборки, на другом вовсю идет продовольственная война. Новость о том, что Россия подозревает Беларусь в масштабном реэкспорте сыроподобных продуктов из Украины, стала еще одной в череде многочисленных сообщений о недобросовестных союзниках из Беларуси.

Действительно ли Россия встала на защиту своего рынка от контрабанды, или же это банальная месть за политическую «несговорчивость»? И смогла ли Беларусь «нажиться» на восточном соседе?

Политолог Александр Класковский видит прямую зависимость продовольственных войн от политических взаимоотношений Москвы и Минска.

— Даже защита от реэкспорта — это уже политика. Речь ведь идет не о том, что плохие сами по себе продукты, а про то, что они из «плохих» стран, с которыми Россия испортила отношения. Авантюристская политика России привела к возникновению санкций, которые иначе как политическим абсурдом не назовешь, — отмечает эксперт. — С другой стороны, бдительность российских ведомств типа Россельхознадзора как-то очень сильно коррелирует с настроениями Кремля по отношению к Беларуси. Как только у политических властей возникают претензии, тут же начинают в массовом порядке выявлять «некачественные» товары и контрабанду.

Так было с грузинскими винами и минеральной водой, с продукцией из Молдовы и других стран, с которыми у России обострялись отношения.

— И в нынешних претензиях к Беларуси присутствует политическая подоплека со стороны России, — поясняет Александр Класковский. — Я не готов говорить, что белорусские поставщики такие уж белые и пушистые. Обвинения в контрабанде, наверное, частично имеют почву под собой. Но, с другой стороны, зачем тогда городили огород с созданием Евразийского союза, провозглашая свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы? Где оно?

6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия (молочные продукты, овощи, рыба и др.) из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. То, что Россия ввела контрсанкции и стала фильтровать всю продукцию, должно быть проблемой самой России, считает эксперт.

— Если она ополчилась против Запада, то при чем здесь Беларусь? Беларусь, когда шла в евразийскую интеграцию, не подписывалась на эти войны со всем миром. С этой точки зрения можно понять прагматичность и предприимчивость белорусской стороны. Это не наша война, — подчеркивает Александр Класковский.

Однако стоит ли вся эта «головная боль» тех дивидендов, которые наша страна пытается заработать на союзнике, перепродавая санкционные товары под видом белорусских?

— Тут сложно сориентироваться в цифрах, потому что даже если брать официальную статистику, то она у белорусской и российской стороны расходится, — говорит Александр Класковский.

Например, по данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с 1 января по 18 сентября белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года. Импорт белорусской «молочки» в Россию составил 619 тысяч тонн с начала года (за весь прошлый год было только 484 тысячи), рыбы — 46,5 тысячи тонн против 37,5 тысячи за 2015 год.

«Наш товарооборот с Россией в прошлом году не вырос, а упал на 30%, — заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. — Да, мы несколько увеличили поставки продовольствия в количественном измерении, но в стоимостном измерении в силу девальвации российского рубля эта сумма упала». По его словам, Беларусь потеряла 1 млрд долларов.

— Но если белорусская сторона все-таки занимается этим неблагодарным делом, значит, какие-то дивиденды есть, — полагает Александр Класковский.

Более того, эксперт уверен, что Беларусь, несмотря на все препятствия со стороны России, будет продолжать заниматься контрабандой.

— Белорусские власти не упустят возможности для продвижения продовольствия на российский рынок. Когда есть глупые запреты, всегда есть соблазн их обойти. А России просто нужно не выставлять барьеры, а мириться со всем миром, чтобы снять эту проблему, — считает Александр Класковский.

Экс-директор Института земледелия и селекции Михаил Кадыров также затруднился назвать цифры, которые наша страна зарабатывает на реэкспорте санкционных товаров.

— Эти цифры, конечно, известны Министерству экономики. Но в открытом доступе их вряд ли найдешь, — отмечает эксперт. — Сколько закуплено в Польше мяса, вы найдете, но вот сколько этого мяса переработано в колбасу и продано в Россию — сказать сложно. И вообще невозможно найти, сколько этого мяса напрямую с добавкой цены перепродано в Россию. Или взять те же яблоки. Есть фермеры в Брестской области, Гродненской области, которые увеличили продажу яблок в десятки раз, при этом ни на гектар не увеличив свои небольшие садики. Ясно, как это делается. И, конечно, переклеивать этикетки — это нарушение.

Между тем эксперт считает, что, развязывая продовольственные войны, Россия печется в первую очередь не о своем рынке, а о том, как надавить на союзника.

— Если несколько лет назад в России были проблемы с дефицитом продовольствия и сырья, то за последние 2—3 года они сделали серьезный шаг вперед, — отмечает Михаил Кадыров. — Россияне практически покрывают свою потребность в курином мясе, яйце, на 90% — в свинине — это такие виды, где быстро наращивается производство. Говядину и молоко они покрывают пока процентов на 75—80, но они не стоят на месте.

Беларусь должна понимать, что наше продовольствие для России — не такая уж и незаменимая статья.

— Россиянам есть откуда завезти это продовольствие, даже несмотря на санкции. То же мясо можно купить в Аргентине. Не стоит думать, что без нас они с голоду помрут, — отмечает эксперт. — Наша продукция в их продовольственном балансе уже не является такой незаменимой статьей, как было раньше. Она сегодня составляет там лишь несколько процентов.

Эксперт также напоминает, что практически всегда экспорт продовольствия в Россию был для Беларуси убыточным.

— Раньше это компенсировалось поставками из России дешевых энергоресурсов. За счет их перепродажи мы спокойно перекрывали эти убытки. Власть это понимала и шла на убыточный экспорт. Однако сейчас ситуация с ценами на энергоресурсы меняется, и скоро можем перейти на мировые цены. А убыточный экспорт продовольствия совсем не уменьшается.

Анастасия Беленькая, zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.