• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Стадион превратился в режимный объект

На сайте «Удобный город» (Petitions.by) идет сбор подписей за обустройство тротуаров вдоль улиц Сенницкой и Левкова возле столичного стадиона «Локомотив» и о возможности его посещения жителями Октябрьского района. 

Из-за передачи спортивного объекта новому собственнику — Белорусскому государственному педагогическому университету (БГПУ) — граждане лишились не только активного отдыха, но и единственного безопасного пешеходного пути, который проходил через территорию стадиона «Локомотив» и активно использовался.

Сейчас чтобы преодолеть расстояние от ул. Сенницкая, Аэродромная  до ул. Воронянского, Левкова (сосредоточение всех школ и дошкольных учреждений, остановок общественного транспорта, магазинов), необходимо пройти вдоль стадиона БГПУ (обойти его) по обочине автомобильной дороги со сложным S-образным перекрестком и слепыми зонами.

Image 5429
Вот так приходится жителям обходить стадион. А что будет зимой?!

Автор петиции Дмитрий Викторович Мисюкевич — отец троих детей, житель указанного микрорайона обращается в Мингорисполком и в ГАИ города с просьбой решить ситуацию с пешеходной дорожкой и восстановить право жителей района на пользование стадионом «Локомотив». Петицию уже подписало 180 человек.

На безопасный тротуар денег нет?

— Обращение на сайте «Удобный город» уже не первая наша попытка привлечь внимание администрации столицы к нашим проблемам, — говорит Дмитрий. — Мы прошли все ступеньки: обращались вначале в райисполком, потом в Мингорисполком, в Министерство спорта и туризма, в администрацию президента, и отовсюду получили невнятные ответы. Чиновники не хотят решать нашу проблему.

До реконструкции стадиона глава администрации Октябрьского района заверил нас, что будут восстановлены пешеходные связи. Но стадион торжественно открыли, а жители района по-прежнему вынуждены обходить его по опасной горке и обочине.

Впереди зима и гололед. Опасность, особенно для детей, которые в любой момент могут оказаться под колесами, возрастет в несколько раз.

Благодаря тому, что мы привлекли к решению нашей проблемы депутата Наталью Климович и благодаря публикациям в СМИ, администрация района, наконец, обратила на нас внимание — выделили средства, и на обочину противоположной стороны дороги посыпали асфальтную крошку. Это половинчатое решение, оно не сделает проход полностью безопасным, особенно в зимних условиях – отсутствие бордюров, снег, слякоть, гололед.

— Дело в нехватке средств?

— Нашлись 180 тыс. долларов на футбольное поле, на искусственное покрытие… На создание безопасного пути надо на порядок меньше средств. Неужели мы платим так мало налогов, что в бюджете нет денег на безопасный тротуар?

Была удобная для всех и безопасная дорожка через стадион, но новые хозяева перекрыли ее и заняли глухую оборону. «Сквозного прохода по территории не будет — слишком много рисков для пешеходов и студентов!» — отвечают нам.

Одна из причин, по которой, якобы, нельзя открыть сквозной проход через стадион — тренировки по метанию копья, диска и др. Но никто из жильцов прилегающих домов не видел, чтобы велись занятия со спортивными снарядами. Тем более их не будет с наступлением холодов. Кто, скажите, будет метать копье зимой?!

Меня возмущает позиция ректората педагогического университета и руководства стадиона. Мол, они не могут отвечать за посторонних на территории объекта. А происходящее за забором их не касается? Там же их студенты подвергаются риску — на горке за забором! Но они и слышать ничего не хотят. Стадион, который раньше радовал всех жителей района, превратился в режимный объект!

Image 5428

Активному отдыху сказали – нет!

Стадион «Локомотив» долгое время был любимым и безопасным местом отдыха жителей микрорайона, туда приходили семьями – играли в футбол, занимались бегом, дети учились кататься на роликах и велосипедах, можно было побросать тарелочки, запустить воздушного змея, радиоуправляемые игрушки. Никто никому не мешал и каждый находил себе занятие по душе. Зимой заливали каток, организовывали прокат коньков.

Проблемы начались в 2015 году, когда стадион передали Белорусскому Государственному педагогическому университету.

В первую очередь новый собственник перекрыл сквозной проход через территорию. Затем местных жителей стали постепенно выдавливать со стадиона, пуская лишь выборочно и то не всегда. Люди, безусловно, были возмущены. Начался сбор подписей с требованием вернуть стадион «Локомотив» жителям района.

В апреле 2016 состоялась встреча жителей с администрацией Октябрьского района, руководством БГПУ, присутствовал представитель министерства спорта и туризма. Вначале казалось, что удалось договориться. Создали рабочую группу для выработки компромисса. В мае состоялась первая и единственная встреча этой группы с замдиректора стадиона. Нашли решения, устраивающие всех, осталось лишь обсудить детали. Но на этом конструктив закончился. Руководство БГПУ отказалось от дальнейших переговоров.

26 сентября, в момент торжественного открытия стадиона после реконструкции, заместитель министра образования Сергей Рудый пояснил: «Стадион будет открыт не только для студентов педуниверситета, но и других учебных заведений Минска. Планируем проводить здесь универсиады. Плюс он будет доступен для жителей близлежащих домов». От имени министра образования Михаила Журавкова он передал ректору БГПУ Александру Жуку сертификат на 30 тысяч рублей для улучшения учебно-материальной базы университета.

В разрез с заявлением высокого чиновника, стадион БГПУ закрыт для посещения во внеучебное время. Жителей района часто не пускают после 18 часов, запрещено посещение с детьми в колясках, нельзя кататься на роликах и велосипедах, о сквозном проходе и вовсе не идет речь. Получив пропуск можно заняться бегом или поиграть в футбол. Но, бег на длинные дистанции доступен далеко не всем детям. Таким образом, активному отдыху всей семьей на когда-то любимом «народном» стадионе принципиально сказали —  нет!

Image 5427

Почему?

На этот вопрос у чиновников будет много ответов.

Во-первых, стадион – это спортивное сооружение. Существует регламент, который надо соблюдать, он специально разработан Министерством спорта и туризма.

Во-вторых, собственник отвечает за сохранность переданных ему материальных ценностей: футбольного поля с искусственным покрытием за 180 тыс. долларов от ассоциации «Белорусская федерация футбола», беговых дорожек, трибуны и раздевалок. Общая сумма реконструкции – 250 тыс. долларов. Как рачительный хозяин, БГПУ не может допустить вандализма.

В-третьих, «закрыть и не пущать!» — это любимый способ снятия с себя ответственности в нашей стране.

Но, получив в распоряжение стадион «Локомотив», собственник не учел, что нельзя в густонаселенном районе, со сложившейся инфраструктурой, отгородить забором крупный социально значимый объект, не считаясь с интересами людей.

Кстати, часть стадиона – второе поле и заасфальтированные дорожки вдоль него еще не освоены БГПУ – нет средств. Жители района могли бы ими успешно пользоваться, что было бы решением проблемы!

В то время как всеми любимый стадион превратился в режимный объект, территория вокруг него долго оставалась бесхозной. Долго шло разбирательство — кто отвечает за обустройство тротуаров: город, администрация района, «Зеленстрой», «Ремавтодор»?

Во всяком случае, жители района не собираются прекращать борьбу за стадион «Локомотив», так как он им по-настоящему дорог!

* * *

Присоединиться к петиции #324 можно на сайте «Удобный город».

Оксана Алексеева

Читайте также:

Дмитрий Дашкевич: «Бело-красно-белый флаг — символ правды!»

Полина Степаненко: «Смертная казнь — это убийство»

Не верь глазам своим!