• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Валентин Стефанович: Важно, чтобы с бывших политзаключенных сняли судимости

ЕС потребовал от властей Беларуси восстановить в политических и гражданских правах бывших политзаключенных.

В докладе Евросоюза о ситуации с правами человека, который был напечатан 20 сентября, упоминается о ситуации в Беларуси. Евросоюз снова потребовал от властей Беларуси восстановить в политических и гражданских правах бывших политзаключенных.

Юрист, заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович прокомментировал Радыё Свабода ситуацию:

— Да, эта проблема остается актуальной, хотя о ней уже забыли и не вспоминают. Но она о себе напоминает. Вот тот же Николай Статкевич во время прошлой избирательной кампании попытался участвовать в выборах, но его инициативную группу не зарегистрировали — у него не погашена судимость. Таким образом, он ограничен в политических правах. И не он один, а большинство тех, кто был осужден по статье об участии в массовых беспорядках. А таких было более двух десятков. И тут не только осужденные за Площадь. Например, судимость Алеся Беляцкого, председателя «Весны», также еще не погашена, и он ограничен в правах.

— Что это означает?

— Прежде всего, это запрет на участие в политической жизни через избрание в выборные органы. Нельзя баллотироваться в качестве депутата любого уровня и участвовать в президентских выборах, пока судимость не погашена. Срок погашения судимости зависит от преступления, вину в котором признал суд. Участие в массовых беспорядках считается по закону тяжким преступлением, поэтому и сроки погашения судимости по этой статье большие. Отсчет начинается от дня освобождения, у разных людей срок погашения может быть разный. Вот у Павла Виноградова, который через суд получил 4 года лишения свободы и был освобожден по амнистии еще в 2011 году, погашение судимости произошло недавно, то есть за 5 лет.

— Евросоюз призывает белорусские власти вернуть всем политзаключенным их политические права. Как технически это можно сделать?

— Законом предусмотрена процедура досрочного погашения судимости, в том числе через личное заявление, которое будет рассматриваться. Но, полагаю, большинство политзаключенных не обращаются с таким заявлением, так как по-прежнему не считают себя виновными. Однако закон позволяет погасить судимость раньше и по другой причине, по другой процедуре, то есть у государства такая возможность есть.

— В заявлении Евросоюза сказано о восстановлении не только политических, но и гражданских прав. А здесь что имеется в виду?

— Речь идет о том, что по нашему закону в период непогашенной судимости в отношении такого лица могут применяться различные виды надзоров и контроля. Например, бывший заключенный находится на профилактическом учете, как Статкевич. А если его за это время несколько раз привлекли к административной ответственности, могут через суд установить и надзор.