• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Армяно-белорусские параллели

С известной армянской писательницей, прозаиком и переводчиком, доктором филологических наук, профессором Дианой Амбарцумян мы встретились на шведском острове Готланд в Балтийском центре писателей и переводчиков, и перед ее отъездом записали предлагаемое вашему вниманию интервью.

А причиной публикации стало то, что недавние протесты в столице Армении, их подавление, а главное сделанные властью выводы, говорят о том, что у белорусов и армян так много похожего…

— Начну с того, что государство и власть, — говорит Диана Амбарцумян, — не всегда одно и то же. Государство — это твоя страна, Родина, а властью иногда становятся вожди, которые не заботятся о собственном народе. Точнее, эти «заботы» они трактуют по-своему…

К сожалению, очень часто эти вожди не терпят инакомыслия. Причем не только того, что звучит на протестных митингах. Например, литературного. Отсюда и разделение писателей на тех, кто прикормлен властью, и тех, кто ей возражает. Надо ли говорить, что первые в фаворе (премии, звания, почет), а вторые постоянно находятся под прессом разных форм давления. К ним, последним, отношусь и я.

Диана Амбарцумян

На мой взгляд, писателю вовсе не обязательно быть на революционных баррикадах. От правдивого рассказа или повести эффект не меньший, чем от митингов.

К слову, то, что власти сводят захват полицейского участка едва ли не к терроризму, не соответствует действительности. Как справедливо подметил один из армянских интеллектуалов, в мировой истории нет примеров, когда бы террористов поддерживало такое большое количество народа. По сути, это было вооруженное восстание, и я очень сожалею, что власть этого так и не поняла.

Это был протест против того, что нашу страну пытаются сделать послушным вассалом другого государства. Мы хотим быть свободными и независимыми, чьи бы интересы ни пересекались на нашей земле.

Армяне создавали свое государство две тысячи лет назад, а нынешние руководители уже два десятилетия пытаются это перечеркнуть. Мы не хотим быть чьей-то губернией.

Сегодня вся нефтегазовая сфера принадлежит российским компаниям. Мне понятна логика тех, кто призывает переориентироваться на Америку или Европу. Но принять ее полностью не могу. Я не хочу, чтобы в нашей стране примитивно изменились хозяева. Главными в Армении должны быть армяне. А сегодня наши руководители без разрешения соседнего государства не могут даже рот открыть.

И вообще, мне не нравится это противопоставление. Не понимаю, почему хорошие отношения с Европой обязательно должны быть эквивалентом неприятия России?

По моему глубокому убеждению, в Армении тянутся к европейским ценностям потому, что хотят полной правовой защиты на всех уровнях. Проевропейскость Армении означает право жить нормально.

— К сожалению, в сегодняшних Беларуси и Армении перед законом равны далеко не все…

— Полностью согласна. В подтверждение своих слов приведу только один пример. У армянского парламента нельзя… парковаться. Запрет парковки принят на государственном уровне. Но действует он не для всех. Депутаты нарушают его, оставляя здесь машины стоимостью по полмиллиона долларов…

В Европе такого нет. Да и про источник денег на дорогие покупки их налоговые инспекторы давным-давно бы спросили…

— Как вы думаете, в Армении возможно повторение украинского сценария? Ведь протесты у вас довольно сильны и возникают относительно часто?

— Армяне никогда не были и не будут послушным стадом баранов, но насчет украинского сценария — не дай БОГ. Имеются в виду война, кровь, которую принесли в эту страну извне. Мы имеем Нагорный Карабах и очень хорошо знаем, что это такое, но нам не нравится, когда судьбу проживающих там армян кто-то начинает решать без Армении…

— Армения стремится в Евразийское экономическое сообщество, которое вместе с Россией и Казахстаном несколько лет назад основала Беларусь. У казахов и белорусов по этому поводу, скажем так, уже много вопросов… А вам зачем это надо?

— Вот и в Армении многие думают — зачем?..

Это нужно власть имущим, а не людям… Это политика…

Александр Томкович

Читайте также:

Сумнае свята

Культура памяці

Аксіёмы жыцця